这个夏天从一碗凉面开始
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月14日 09:35:42 星期一  每日商报


现在的天气若是吃面,凉面再好不过。百度百科中介绍,凉面又称冷面,古称为“冷淘”,传说唐代武则天与情人吃面烫伤了舌头,于是两人便研究出凉面。诗人杜甫还写过凉面的诗《槐叶冷淘》:“新面来近市,汁滓宛相敷……经齿冷于雪,劝人投此珠。”凉面各地有各地的特色,杭州好吃的凉面又有哪些呢?


香气十足的老底子凉面 一口让你找回儿时的记忆


对于老底子的吃货来讲,新华路一周总要去上一次。温州汤团店的肉丝拌川、桐山村的窝窝头、邀月酒家的三新全鱼……不过最近,以面食为主的山家清作以迅猛的速度窜到了大众点评新华路小吃排行榜的第一名,甚至流星花园的导演都慕名而来。


杭州人吃面讲个浇头,山家清作对于浇头的把握很独到,一般是将浇头与汤面分开盛放,这样浇头的味道就不会与面类鲜美的汤底串味。店内主打羊饺面以及腰花面。虽然随着夏季的到来,现在的羊饺面已经下市,但另一份爆款——凉面重新上市了。


国内关于凉面应该选取什么类型的面条的争议很大,不过许多资深吃货告诉记者,吃凉面首选细长的碱水面,山家清作选用的便是这种,热水下锅,清水冲洗,让面更有嚼劲。浇头上种类很丰富,足足用了肉丝、香干、青红椒、雪菜等八种材料。新鲜雪菜不涩口,甚至有点甜味,给这份凉面加了不少分,麻酱与辣酱的味道中和,第一口下去有点类似于芥末的味道,但越吃越香,搭配上单点的超大块大排,完全可以让这碗凉面充当你的正餐。


吃完面,如果你觉得不够过瘾,还可以尝试下他们的特色茶糕,软糯的豆沙馅米糕用来当饭后甜点再合适不过了。


店铺:山家清作


地址:新华路115号


自带沙拉气息的胡麻凉面,约吗?


满满初牛是我们的老朋友了,之前写过他家的厚切牛排丼,口味不错,留下了深刻的印象。最近天气炎热,总想吃点清淡爽口的东西,所以这次主要是试吃胡麻凉面。


满满初牛这个品牌,初创于中国台湾,去年5月底,在国大城市广场6楼开了大陆首家分店。餐厅外部远看是一间小木屋,门也很隐蔽,只有小小的一扇木门。一进去左手边是半开放式的操作台,菜品的制作过程一目了然。店里装修是日式风格的,以简约为主。整体灯光氛围偏暗,每桌上方都有一盏复古小吊灯,有种烛光晚餐的感觉,颇有情调。原本以为餐厅面积不大,再往里走却是别有洞天,靠窗整整一排位置,望下去就是武林广场喷泉!


他家的套餐由主食、配汤、开胃小碟组成,开胃小碟除了一碟腌黄瓜、一碟葡萄外,还有满满一碗蔬菜色拉。这些开胃小菜都是可以免费续。记者满足地吃完这些小菜,接下来就要吃今天的重头戏,胡麻凉面。


凉面的造型很独特,乳白色的乌冬面上摆放着一只虾尾冲天的大虾和几根粗细均匀的黄瓜丝。因为面非常的滑,所以要格外小心地夹起来。与猜想的一样,面劲道爽滑,吃起来非常有嚼劲。胡麻酱吃上去有种沙拉酱的味道,酸酸甜甜,口感很好一点也不腻。记者本身不怎么爱吃黄瓜,但伴着胡麻酱吃还是很不错的。出于好奇,询问了厨师长,据他透露,酱汁来自台湾,选用上好的胡麻酱料,用独家秘方调制而成。


记者习惯把喜欢的东西留到最后吃,所以最后才吃虾。虾的肉质很紧致,吃得出来非常新鲜。一碗胡麻凉面下肚就已经饱了,心里满满的欣慰,没有白跑一趟。


店铺:满满初牛


地址:国大城市广场6楼


嘿,大力士,“干”了这碗冷面吧!


听人说,“韩国料理大力士”店里的冷面好吃、料足、量多,做冷面的师傅有十多年的“面龄”,记者趁着午饭时间,来到这里,一试究竟。


店门左侧,摆放着韩国烧酒和穿韩国服饰的小人,门的右侧墙上,贴满了韩国杂志的图片,荧幕上熟悉的刘孔、宋仲基的照片都有,适合爱追韩剧的朋友。餐厅整体呈木质结构、榻榻米包间、空中铃铛挂满了铜制小壶,日本设计师鸟谷尾的设计有些许日式风格。


约莫三分钟,服务员送来了三碟小菜,分别是泡菜、萝卜和豆芽菜。随后上的冷面配了半个清煮蛋、四散开的海苔、碎黄瓜、生菜、梨片和牛舌做调料。将配料下方的荞麦面和菜混在一块,卷起一筷子放进嘴里,面有嚼劲,味道有点酸酸的,一点都不腻。喝上一口汤汁,很凉爽。


如果觉得面在嘴里味道不足,加一口泡菜、萝卜,感觉就来了。顺滑的面沿着喉咙坠入胃中,泡菜的辣——泡菜。梨片泡在汤里,夹起来的时候还在滴水,小吃一口,又甜又凉,是夏日里解暑“果神”。牛舌有两片,记者留在后头细嚼慢咽,慢慢品。


回到这碗面的本身,无论是荞麦面还是里面的配料,都很符合冷面的口味。牛肉属于“热性食材”,搭配冷面却丝毫没有违和感。一碗好的冷面,大概就是这个样子!


店铺:韩国料理大力士


地址:下城区屏风街41号


作者:记者 邹焙灵 见习记者 祝云燕 史卓旎 实习生 施峥 申屠淑婷 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved