我省孕妇碘营养缺乏 孕妇专用盐已上市
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月16日 09:19:25 星期三  杭州日报

5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“碘亮智慧人生,共享健康生活”。根据浙江省疾控中心最新监测显示,2017年我省8—10岁儿童尿碘中位数为176微克/升,处于世界卫生组织建议的碘适宜水平区间(100—199微克/升L)。但全省孕妇尿碘中位数仅为126微克/升,低于世界卫生组织建议的推荐适宜量(150—249微克/升)的下限。


“该数据提示,作为碘缺乏病防治的重点人群孕妇面临碘营养水平不足的风险。”浙江省疾控中心主任夏时畅说。2017年8月29日,省卫生计生委联合省经信委、省食药局、省盐业公司等部门联合召开了我省孕妇专用盐浓度选定的专家论证会,将我省孕妇专用盐浓度确定为30毫克/千克。目前,省经信委已组织有条件的食盐生产企业进行生产。全省各社区卫生服务中心可为孕妇提供科学补碘的咨询,浙江省盐业集团蓝海星盐制品有限公司生产的孕妇专用碘盐在淘宝、天猫、京东上均有销售,省疾控中心将对蓝海星公司生产的每批次孕妇专用盐进行碘含量检测。


另外,省疾控中心研究团队在全省22个县(市、区)开展的近2万人大规模调查发现,我省人群甲状腺结节等甲状腺疾病的“高发”与碘摄入水平并没有明显关系。换言之,一说到甲状腺结节就怪罪碘摄入过多。这个锅,碘盐再也不想背了。


据省疾控相关负责人介绍,我省外环境水碘中位数为2.1微克/升(水碘在10微克/升以下为碘缺乏地区),属于自然环境缺碘地区,且居民碘营养70%以上靠碘盐补充。“浙江省执行的碘中位数是25毫克/千克的平均值,食盐包装袋上的标识一般是18—33毫克/千克;但在我国其他城市也有执行碘中位数是30毫克/千克的平均值,那标识就会是21—39毫克/千克。”浙江省食药监局食盐质管办李洪建议,消费者在购买时可留意下食盐上标注的碘含量。


作者:通讯员 任少凡 记者 杨怡微 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved