“包”治百病?潮牌不服!
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月16日 09:24:41 星期三  杭州日报

前不久,加拿大皇家投资银行做了一项全球奢侈品购买力调查,Chanel(约有20%的受访者表示希望购入)和Gucci(约16%)成为2018年度最受奢侈品消费者欢迎的名牌包,Hermès与Prada紧随其后。报告点出了中国奢侈品消费市场的大逆转,之前比较受欢迎的Armani、Burberry以及Bottega Veneta正逐渐失宠,而潮牌全面兴起。


这份报告将受访人群集中在了平均年收入超过20万元人民币的中产阶级,其中62%受访者为千禧一代(18-34岁之间)。无论是在电商线上直营店、线上买手店,抑或是出国旅游时必须“打卡”的免税店,他们都是当下奢侈品牌的集中购买人群。


对大多数人而言,奢侈品不只是商品,更是购买能力与社会角色“符号”的体现。早在为Iphone手机“卖肾”的故事发生之前,很长一段时间属于“恨不得人手一个LV、BV,不管真假”的疯狂期,撞衫、撞包、撞墨镜更是家常便饭。短短几年时间,奢侈品消费趋势说变就变,当年省吃俭用、节衣缩食几个月买下的包包,如今却是处于取之无用、弃之可惜的尴尬期。


尽其所能地避免购买身边其他人大量拥有的品牌,不只是娱乐圈街拍明星的需求,上班族同样有需求。当然,并不是消费者对Armani、Burberry、Bottega Veneta的钟爱程度在降低,而是这些品牌变得触手可及,它们从定价到款式,已经逐渐融入日常生活圈。


可是,Chanel、Gucci、Prada也没有必要以“五十步笑百步”。在追求奢侈品时尚这条道路上,年轻消费者正逐渐转而探索许多小众时尚品牌,新零售时代的奢侈品消费者,显得“后生可畏”。年轻消费者对于奢侈品的需求更广泛,他们大牌与潮牌通吃。


从去年的《中国有嘻哈》到今年的《这!就是街舞》《热血街舞团》等综艺节目, Supreme的帽衫和头巾、Palace的运动裤和外头、Kith的帽子、Angel Chen的外套等“爱豆”身上的潮牌被90后、00后粉丝扒了个顶朝天。价值不菲的限量潮牌集合了小众文化、街头文化、亚文化元素,是时尚界又一个千亿级市场,就连奢侈品牌也按捺不住,“拥抱”潮牌合作生产联名款包包,以取悦年轻人。


如果一定要说“包”治百病,那么潮牌肯定是“特效药”。


作者:张雅丽 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved