没错,你在杭州书店可以吃到这些美食!
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月11日 08:47:52 星期一  都市快报

  • 午后,一杯拿铁和一份点心,再加一本书,可以说是非常美好的时光了。

    文字和美食,是一对奇妙的组合。法国小说家普鲁斯特,就是在冬日的夜里,用一壶暖茶和一块玛德琳蛋糕唤起了写作灵感,开启了洋洋洒洒七卷本的《追忆似水年华》,他说:“那情形好比恋爱发生的作用。”

    在杭州,寻找这种感觉,可以去咖啡店看书,还可以直接去书店喝下午茶。现在的杭城书店,咖啡、美食、文创,几乎成了标配。这两年,越来越多的书店新品牌涌入杭州,它们比拼的空间越来越大,业态越来越丰富,很多甚至颠覆了我们原先对书店的定义。

    一家书店光有复合型空间就可以了吗?在选择更多的情况下,也许,美食会是让你最心动的元素。杭州的书店,都有哪些爆款美食?我们选择了几家具有代表性的,推出这个杭城书店爆款美食导览。

    纯真酸菜鱼

    德国汉学家赞不绝口

    价格:88元

    纯真年代书吧

    地址:北山街保俶塔前山路8号(保俶塔正下侧)


  • 很多文艺青年到杭州,都会慕名而来,拜访这家开在宝石山上的书吧。

    能在山腰俯瞰整个西湖,这样的绝佳风景,大概在国内都很难找出第二家类似的书吧了。从成立至今,纯真年代几乎每周都有影视沙龙、悦读沙龙、英语角等文化公益活动,十几年来,从不间断。他们还经常举办作家见面会、诗歌会、迎新晚会等活动。熟悉纯真年代的爱书人,都佩服书吧女主人朱锦绣的精力,年过60,依然保持着对文学的一份赤子之心,凭一己之力撑起整个书吧。

    重点来了,这里有什么美食值得推荐?在纯真年代,除了西式下午茶,你还可以点中式炒菜。菜式基本偏杭帮,也有井冈山豆腐皮、香湘鱼豆腐、麻香肥牛这些偏辣的湘味菜。朱锦绣是温州人,你在书吧还可以吃到温州鱼丸面、温州腊味蒸豆腐、温州鸭舌等地道温州菜。

    让人很难猜到的是,书吧最受欢迎的一道明星菜竟然是“纯真酸菜鱼”。酸菜鱼+书吧,这个组合听上去有点怪怪的。但,这确实是很多作家来纯真书吧必尝的一道菜。德国著名汉学家顾彬来书吧做客时,就夸赞,最喜欢这道纯真酸菜鱼。顾彬酒量惊人,喝58度的白酒像灌雪碧,他非常能吃辣,说这道菜唯一的遗憾是“不够辣”。

    和别家酸菜鱼不同,纯真酸菜鱼除了酸菜,还加了笋干。大厨透露的秘诀是:要想鱼的口感好,不是大家常规理解的买来即烧,那样肉质反而会老一些,冰箱里冷藏一晚后的鱼片老嫩最佳。

    一口芝士

    一口就能吃掉一个

    价格:3元一个/12元一盒

    晓风书屋

    地址:体育场路529号


  • 和眼下很多拼颜值的网红书店相比,位于体育场路的这家晓风书屋,无论装修还是设施上,似乎都略显陈旧。可这正是晓风近20年的书香积淀。在很多资深书友的心里,像晓风书屋、枫林晚这样的老牌书屋,某种意义上就是杭州“书店”的代名词。

    从2015年开始,晓风书屋体育场路店和西点品牌布列塔尼合作,推出了蛋糕、下午茶等西点经营。书店有自己的烘焙房,每天的糕点现做现卖。老板娘朱钰芳说,书店做的糕点,原材料的品质和新鲜度永远放在第一位。这家温暖走心的书店,卖蛋糕同样打温暖牌。当天的西点如果卖不完,在打烊之前,书店会免费发给顾客或者在门口等候公交车的路人。

    晓风书店的蛋糕房里,我觉得一款樱桃味的牛轧糖饼干最好吃,直到后来出来了一款“一口芝士”蛋糕。据店里反馈,这款一口就能吞掉一个的芝士小蛋糕,是近期的爆款。每个只要3元,一个起卖,很多人进店都是两盒两盒地买。

    外形讨喜,吃起来方便,而且口感浓郁,这款“一口芝士”绝对是夏日下午茶的绝配。你可以常温吃,也可以冷冻后直接从冰箱里取出来吃,这时候口感软软的像果冻。刚刚过去的六一儿童节,就有人特地从店里订购了3000个分发给幼儿园的小朋友品尝。

    现烤原味松饼

    吃起来软软甜甜

    价格:松饼加橙汁套餐76元

    钟书阁

    地址:滨江区星光国际广场一期4幢2楼205号


  • 两年前的世界读书日,有“最美书店”之称的钟书阁开到了杭州,开业当天就仗着“高颜值”吸引了万人前来参观。这家在滨江的书店一度成为很多杭州人的朋友圈打卡胜地。风潮过后,人流平稳下来了,但每个周末钟书阁依然人头攒动。这和钟书阁每周密集推出大量的文化活动不无关系。钟书阁杭州店店长朱琤说,多的时候,一天会有三四场活动同时进行。

    很多人喜欢到钟书阁喝咖啡,不过杭州店真正的爆款是他家的原味松饼。松饼全部现烤,使用新西兰进口黄油,加入了巧克力酱、焦糖酱以及奶油,吃起来软甜软甜的。

    特别要说一下钟书阁的后厨。书店每天都会让员工向读者推荐一本书。结果,出镜率最高的居然是后厨团队,比如咖啡师推荐的法国作家夏多布里昂的《墓中回忆录》、黑泽明《蛤蟆的油》等。一个爱读书的后厨,想必做出来的美食也有着书香味道吧。

    招牌手工吐司 每天限量供应

    价格:小份22元,大份38元

    乾嘉书房

    地址:钱江新城城市阳台(钱塘江边)


  • 去年在城市阳台新开的乾嘉书房,定位是艺术专业书店。这里环境超棒,坐拥一线江景,脚下就是钱塘江水。书房总面积1000多平米,陈列图书近千册,主打书法、书画艺术,也有旅游、摄影、人文历史类书籍。当然,还能喝咖啡、喝茶,对着江水发呆。

    和整个书房中国风的设计一致,开业以来,乾嘉书房定期举办古琴雅集、书画展、书法讲堂、相声表演等传统文化交流活动,聚集了不少传统文化爱好者参与。比如引进80后潮相声——凯乐汇相声公社,每周日下午在书房内演出大戏。

    说到美食,推荐他们家的手工吐司,实在太好吃了,绝对是我在杭州吃到过最好吃的吐司,嚼起来超级松软,有一种自然发酵后的筋道。而且,吐司的纹理丝丝分明,是那种肉眼就可以看得见的松软。

    有一些吃货,甚至特地跑到这家书店买一袋吐司回家。乾嘉书房主人夏冰女士透露,她家的吐司是专门从台湾一个有百年历史的家族中引进的制作配方,全手工制作、零添加,所以每天只能限量供应。

    夏天的书店,来一碗椒麻鸡丝凉面

    价格:29元

    悦览树

    地址:青年路31号(解放路新华书店一楼)


  • 位于青年路的悦览树旗舰店,是杭州第一家24小时书房,由解放路新华书店和菲比咖啡共同打造。现在,悦览树在黄龙、国大、华家池等地都开了分店。

    因为前身是家咖啡馆,悦览树的整个环境更接近西式咖啡馆的氛围,为读者提供了足够多的就餐桌椅。如果想喝喝咖啡、看看书,悦览树是个不错的选择。

    悦览树有一款神奇的“松饼”,只有红豆、提子两种口味,却是人人必点的爆款。之前在菲比咖啡的时候,这款松饼就畅销了将近十年。和钟书阁的松饼完全不同,悦览树家的松饼看上去更像个实心的馅饼,口感是硬的。第一口咬下去,我差点怀疑,这真的是松饼吗?口味也不讨喜。但这饼的神奇之处就在于,你越吃越想吃,咬完最后一口,你才发现它的美味之处。

    进入夏季,悦览树又有了新爆款——椒麻鸡丝凉面。和市面上的凉面相比,这款改良版的凉面口味上感觉还是很“清新”的,推荐大家尝尝,谁说在书店不可以对着一碗凉面大快朵颐呢?



    作者:记者 潘卓盈 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved