更具国际范的杭州延安路商业大街 未来长这样对标世界十大名街,可以买商品、看历史、学文化、品生活
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月12日 08:37:51 星期二  杭州日报

“遇见你在武林门前,笑着问我西子湖方向,然后我也陪你走进南山路仲夏的阴凉……”这几天,一曲名为《延安路》的民谣火遍网络。作为杭州市民和游客最熟悉的商业大街,延安路这个传统意义上的杭州中心地标未来很可能还会大变样。

昨天,在市商务委、上城区人民政府、下城区人民政府主办的杭州国际商业街区建设论坛现场,延安路商业大街与世界十大商业街区之一的新加坡乌节路签订友好街区合作协议,延安路将对标纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街等世界名街,打造成“全球领先、中国典范、杭州韵味”的国际商业大街。这也意味着,集文旅休购娱于一体,可以买商品、看历史、学文化、品生活,兼具智慧与历史积淀的延安路国际化步伐又有了实质性进展。

新零售势不可挡

未来的延安路智慧商圈

将覆盖整个街区

李先生在湖滨商圈附近上班,最近借电商平台618促销大战东风,湖滨银泰各品牌陆续加入打折大军。上周,李先生下班后去银泰血拼,但手拎战利品挤地铁实在不方便,她果断选择银泰与菜鸟合作的“定时达”服务,“喵街”下单,2小时即可送到家。

从武林银泰、湖滨银泰到西湖银泰,新零售带来的这种智慧商业体验每天都在延安路上演,而层出不穷的新零售场景更是随处可见——首家能帮消费者减负的智能洗手间,第一家智能化的天猫小店,银泰西选、盒马鲜生、无人餐厅、天猫快闪店……

5月初,DT财经发布的《2018年中国“新零售之城”发展报告》显示,从指数得分来看,杭州已成为新零售的新一线城市。坐拥最优越的地理位置,以及武林、湖滨、吴山三大最繁荣的商圈,延安路无疑站在了这座智慧之城新零售实践的最前沿。

“未来延安路将进一步优化业态布局,引领新零售、新商业、新消费。”市商务委相关负责人昨天在论坛现场表示,在现有发展基础上,将尽快把智慧商圈覆盖到延安路整个街区,加大与阿里巴巴集团等的合作,加快建设天猫小店集群、武林路和河坊街口碑街、智慧餐厅、智慧超市、跨境电商体验店等新零售业态。“接下来,将注重延安路与三大商圈的业态互补,地上、地下、空中的立体发展,通过各种形式把各商业业态融合串联,提高品牌效应和区域性影响力。”

深入挖掘历史文化和地域特色

未来的延安路将成为有格调的打卡新地标

“作为一座城市的地标,国际商业大街只有‘购’远远不够。”在中国步行街商业街工作委员会主任韩健徽看来,无论是巴黎的香榭丽舍大街,还是伦敦庞德街,这些世界名街共同的特点是蕴含悠久的历史、灿烂的文化以及鲜明的地域特色。

从武林广场出发,一路往南至吴山广场,全长约3.5公里。作为杭州城里黄金商业命脉,延安路的繁华可追溯到明清时期。当时的延安路叫做“延龄门大街”,1914年改名延龄路,1966年定名延安路。从最早的老字号名店,到“十大商场”扎堆,再到市场一轮轮洗牌、转型升级,杭州的商业演进史几乎就与延安路如影随形。延安路上的每一个拐点,都紧随市场洪流,映射了杭州城百年繁华和沉浮,是名副其实的城市会客厅。

“延安路不缺历史沉淀和文化底蕴。”对于拥有知味观、杭州酒家等百年老字号,有75条大大小小街道支路巷子,有丝绸特色街区、清河坊等带有地域特色的商贸街区,有红门局别墅、陆游故居、司徒雷登故居、大韩民国临时政府旧址等历史文化建筑的延安路来说,重点在于如何让历史在现代重焕新生,如何让本土文化接轨国际。

“从这个角度来说,未来国际化的延安路会努力成为老字号展示地、本地商业文化集聚地,努力将文化和旅游、商业相融合,充分展示杭州的民风民俗、历史积淀和文化内涵。地方的、民族的、特色的才是国际的、世界的。”市商务委相关负责人表示。

改造道路景观

未来的延安路灯光秀和街景交相辉映

提及新加坡,很多游客会立即想到乌节路。这条曾经的乡间小路如今已变成新加坡首要的旅游休闲地,每10名游客中,就有5名会到访。随着延安路与之缔结友好街区,未来双方将进行更多合作和交流。其中,乌节路的“月光经济”即夜经济颇具借鉴意义。

“这是成为世界名街不可忽视的要素。”新加坡乌节路商联会执行董事吴令兴介绍,该街区夜晚最具代表性的就是亮灯工程,“乌节路圣诞灯饰每年都会吸引来自世界各地的游客蜂拥前来观赏。”

韩健徽建议,与西湖临近的延安路湖滨商圈的灯光与色彩可以与西湖夜景相融合,对外地游客是一个极大的吸引力。还可以延安路两侧建筑物为背景,分区段建设灯光秀,在江南民乐或世界经典乐章伴奏下,展现杭州经典传说故事。

“各商家的招牌、橱窗、logo对街区整体形象塑造也十分重要。”韩健徽表示,在世界十大名街上,一个小商家的灯箱广告都非常有特色和吸引眼球。“可以给予一些特殊政策,对延安路商家的灯箱广告和企业LOGO进行统一征集,规划设计街道立面、店面、招牌、橱窗、广告、概念店,使游客走在街上就有一种独特的体验。

“杭州将从多方面持续推进国际商业特色街的建设,努力打造成为‘商、旅、文、娱、体验’全面融合的商业繁荣地、旅游目的地、文化展示地,引领新时代新零售、新商业、新消费。”杭州市商务委相关负责人总结道。


作者:甄妮 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved