智能音箱进入百元时代?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月12日 08:57:44 星期二  


小度智能音箱尝鲜价仅为89元

在主持界,蔡康永一直是“深谙说话之道”的代表。所以,昨天当他被要求比较下搭档小S和小度智能音箱,所有人都发出了善意的笑声。“首先,小度的腿肯定没有小S的长,但双方的脑容量,相差1万倍总有吧。”看来这个问题对他来说并没什么难度。

小度智能音箱是百度首款自有品牌的智能音箱,这款号称百度人工智能“小当家”的音箱具备伶俐动听的特点,这也是百度选择蔡康永作为代言人的原因。

不过相比妙语连珠的蔡康永,现场更劲爆的还是价格公布环节。这台智能音箱售价249元,尝鲜价只要89元。百度成为“百箱大战”以来,又一位挥舞价格屠刀入场的巨头。首席记者 梁应杰

不刷牙怎么办?

从外形看,小度智能音箱和苹果的HomePod有点像,体积比一听可乐略大,采用白色机体搭配灰色织物设计。由于搭载了高灵敏度全频喇叭,小度能够提供360度无死角的听觉体验,高灵敏度的环麦设计也让它能在5米内被轻松唤醒。

当然,全力投入人工智能的百度更希望通过智能音箱展示自身的技术积累。小度采用的是百度研发的DuerOS系统,据智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲透露,目前搭载DuerOS的激活设备量已超过8700万,月活跃设备量已超过2140万。“小度能够精准理解用户所想所好,用的时间越长越懂用户。”他举了个音乐的例子,目前小度智能音箱已经收录了7000多个音乐标签,能够满足各种音乐需求,用一段时间后,小度就能了解用户的音乐品味,推荐也会变得更加精准。

此外,小度智能音箱独创了儿童模式,声音、内容、交流方式都专为孩子设计。例如,如果用户对小度智能音箱说:“不刷牙怎么办”,普通模式下,它就会播报一段牙齿护理知识;而在儿童模式下,它就会说:“不刷牙的话,宝宝的牙齿会长蛀牙哦。”可以说,小度智能音箱在儿童模式下的交互体验更懂童心。

智能音箱进入百元时代?

小度智能音箱89元的尝鲜价,很容易让人想到不久前刚面世的天猫精灵方糖,原价199元,限时抢购价同样是89元。去年下半年,天猫精灵和小米的小爱同学一起,将智能音箱的入门价格降到了500元以内。而随着百度的进入,智能音箱正在进入百元时代。

智能音箱得以迅速普及,很大程度上归功于语音交互技术的成熟,简单说几句话就能让智能音箱代替遥控器,解放了人的双手双脚。就像蔡康永所说,原先要关灯,很多懒惰的女生会差遣男朋友去,现在只需要对着智能音箱动动嘴皮子。

而智能音箱绝不仅仅是智能家居的入口。亚马逊很早就将简单的购物体验放到了Echo智能音箱上,现在国内用户也可以通过天猫精灵、京东叮咚等完成一些消费行为,再加上音乐播放、询问天气等常规交互,智能音箱看上去更像是智能生活的入口。

在这一逻辑下,智能音箱的比拼已经从硬件扩展到了软件和服务层面。同样做智能音箱,百度凸显的是人工智能和搜索能力,小米的优势在于拥有一条成熟的智能家居生态链,阿里和京东可以融合购物场景……

换句话来说,由于这些巨头的进入,智能音箱早已不是随便一家公司可以玩转的市场,更何况为了争抢用户,这些巨头纷纷采用最简单粗暴的价格战。

今年美国的智能音箱用户数量将会超过9000万,超过可穿戴设备的用户数。相比之下,国内市场显然有更多潜力可挖。在昨天的发布会上,景鲲多次提到了“市场竞争激烈”这一因素,这也是百度用低价杀入市场的重要原因,蔡康永无意间的一句话也成了智能音箱全行业的真实写照:“看起来你们这个行业比娱乐圈更激烈。”


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved