每天直播三小时,一个月到手过万元——部分音频直播平台涉黄调查
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月12日 09:01:03 星期二  每日商报


监管之下,视频直播平台涉黄现象得到了有效遏制。但记者调查发现,直播平台涉黄近期又有新变种,开始向音频直播平台蔓延。

音频直播平台暗藏“特殊服务”

“哪位小哥哥帮我把礼物刷到3万点就‘开车’。”记者在一个名为陪我的音频直播平台里发现,有主播通过电台功能公开进行有挑逗性内容的音频直播。过程中,主播不断怂恿收听者“刷礼物”。短短几分钟,主播就进账超过1000元的“打赏”。在线收听人数有3400多人。

在一些音频直播平台,“磕炮”“开车”“磕泡泡”等是提供涉黄语音服务的代名词。

一名提供此类音频直播服务的主播告诉记者,电台里公开“磕炮”是为了聚人气,收入主要来源还是一对一“私聊”,一般20分钟要价50元,用户也可“订制服务”,但价格更高。

“平台抽成超过一半,每天直播3小时左右,1个月到手过万元问题不大。”该主播说。

除此之外,记者在多个音频直播平台发现,涉黄音频直播常常打着“交友”“脱单”的幌子。

在Hello音频直播平台的某个交友直播房间内,房主告诉记者,只要支付一定的房费后,房内在线的8名女性主播可以“任意带走一个”,私下进行有偿音视频服务。

此前,有媒体报道荔枝电台等音频平台出现教授如何“磕炮”的语音片段、“打色情擦边球”的广播剧等低俗内容。对此,荔枝音频平台表示,将“严厉打击涉及未成年人的低俗节目内容”,并对ASMR(注:“自发性知觉经络反应”,通过各类模拟音效缓解人的精神压力)类节目进行全面整改。

腾讯QQ安全团队也发布公告称,近期接到举报,有部分未成年人通过网络平台,以文字、语音等方式进行带有“性挑逗”的不良行为。排查出涉及相关不良行为QQ群280多个,涉及群主及管理员账号合计600多个,已全部进行封停处理。

谨防涉黄网络音频向未成年人伸出“黑手”

“每天演戏就行,比视频(直播)轻松,不用化妆、挑衣服、选背景。”一个19岁的女主播告诉记者,自己利用闲散的时间提供此类服务,1个月就能赚数千元“零花钱”,收听者主要以年轻人为主。

Hello音频直播平台相关负责人在给记者的回复中表示,其用户来源90%是大学生和刚进入社会工作的年轻人。

记者在手机市场中搜索“语音聊天”,下载了18款语音交友APP,发现没有一款需要实名认证,大部分APP甚至无须手机注册,直接绑定QQ或微信即可登录。

中山大学社会与人类学院副教授裴谕新认为,涉黄音频直播影响和危害最大的还是未成年人。

“相关音频提供方因为利益的诱惑,容易把目标群体扩大到未成年人身上。再加上处在青春发育期,未成年人更容易被诱惑,也更容易成为被牟取暴利的弱势群体。”裴谕新表达了自己的担忧。

上海汉盛律师事务所律师李旻表示,有的音频直播APP中出现传播疑似淫秽等情况,违反了《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》和《互联网信息服务管理办法》里的相关规定,情节严重的还有可能涉嫌传播淫秽物品罪或传播淫秽物品牟利罪。

长期从事网络音频研究的中国传媒大学艺术研究院教师魏晓凡认为,不论是ASMR还是有声读物等本身并不带有猥亵性质。它们契合了当下一些人利用碎片化时间学习和娱乐的习惯,使用得当可以带来很多益处。

“应该权衡如何在不误伤合法内容的情况下进行监管。”魏晓凡说。

平台监管应创新手段形成合力

面对五花八门的音频直播,平台如何监管?记者采访了数家音频直播平台,一些平台表示,已经建立了一套识别违规文字、图片信息的系统,如果用户上传内容中含有违规信息,系统会加以屏蔽。此外,平台还采取了鼓励用户时时举报、监测大量发布相同内容的主播和用户大量涌入的直播房间等手段。

但也有平台表示,尽管已经建立起一支超过300人的监控团队,但语音违规现在算是个盲区,监控难度比较大,对人工监控依赖度比较高。

“从技术角度上来讲,对音频直播平台的监管可以通过人工智能实现。”科大讯飞研究院院长胡国平说。

但胡国平认为,这需要两个前提,一是人工智能在“遇见”涉黄音频的时候能够自动识别。目前,相关技术已经成熟。其次,平台能否合作,愿不愿意接入数据流。如果数据流加密或经过处理,监管就无法实现。

“当前,大平台违规现象较少,但大量小平台合作动力又不足。除了单独开发监管系统费用高昂的原因外,这也涉及平台的营利。”胡国平说。


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved