“瞄”上了进口鲜奶市场“大蛋糕” 商家纷纷加码源头直采上线“奶牛直播”、扫码即可“溯源”……
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月14日 08:40:26 星期四  杭州日报

“奶香醇真,回味无穷。”在超市试喝了一杯进口纽仕兰鲜奶之后,杭州的陈大妈立即购买了两瓶纽仕兰鲜奶,“这个鲜奶跟我之前喝的口感确实不太一样,有股青草香味在里面,颜色也偏乳黄色,整体口感不错,买回去给我的孙子尝一尝。”

近日,世纪联华特地在新西兰包下了一个“奶牛的天堂”,通过与纽仕兰牧场的合作,将纽仕兰鲜奶横跨南北半球、以直采直供的方式在72小时内直接送达杭州消费者的餐桌。

6亩地1头牛、每天只挤奶2次,每年还享有2个月的定期休假……从“新西兰的奶牛天堂”进口的鲜奶“虏获”了不少杭州消费者的心。此前,纽仕兰鲜奶同步在盒马鲜生线上线下渠道上架后,取得了3个月销量超3万瓶的销售成绩。

近年来,随着品质消费需求的不断升级,消费者对进口奶制品的要求越来越高,不仅要品质高、营养好,价格还不能太贵。为此,以世纪联华、盒马鲜生为代表的商家纷纷加码进口源头直采,不断升级跨境供应链,争取达到严把品质关和降低进口商品价格的双重效果。

3天就能喝到新西兰鲜奶 进口鲜奶中的“爱马仕”迅速“走红”杭州

3月底,号称鲜奶中的爱马仕——纽仕兰牧场鲜牛奶,以新西兰牧场直采直供的方式,率先登陆联华华商旗下杭州庆春店、杭州华商店、杭州新塘路店等15家门店。

“现在,在杭州市区的32家门店都可以买到这款鲜奶,但是因为产量有限,这款鲜奶还处于限时限量供应阶段。” 据杭州联华华商集团有限公司进口商品部经理吴敏刚介绍,目前,该款鲜奶分别于每周三和周五上架2000瓶,“因为在新西兰,所有奶牛的工作时间和产奶量都是有严格规定并且受法律保护,所以目前产量还不能完全放开。”

据世纪联华销售统计,自这款鲜奶上架以来,短短3个月的时间营业额就达到了50万元,远超其他同类进口鲜奶销售额。“之前超市进口鲜奶主要是来自韩国的两个品牌,自从纽仕兰上架以后,其3个月的销售额就已经超过前面两款韩国进口鲜奶全年的销售额了。”

值得注意的是,纽仕兰鲜奶在盒马的销售数据同样可观。试销3个月以来,这款鲜奶销售增长了8倍,目前已经成为盒马进口鲜奶的销售第一名,消费者的喜爱程度可见一斑。

“每天凌晨三四点工人给奶牛挤奶,再由生产基地进行巴士杀菌和罐装,两小时内进行‘锁鲜’,成品牛奶被送入货站进行检测,全程冷链运输,由新西兰直运中国。”纽仕兰董事长盛文灏补充道,纽仕兰还与中国东方航空建立战略合作,运输清关一体化,当天到港,第2天即可上架,把原来8天缩短至3天上架,更多保留了其活性乳清蛋白,“就好这一口新鲜!”这是很多消费者的真实反馈。

扫一扫查看奶牛的体检报告 “奶牛直播”同步上线让消费者“喝得放心”

掏出手机,扫一扫鲜奶包装上的二维码,立即就能看到奶源牧场环境、产奶奶牛的健康状况、质检、质量认证、全程检验、全程验证等商品信息,而鲜奶货架的旁边,就是一台能看到新西兰牧场实时直播的电视屏幕,消费者能亲眼看到南半球的草场、空气检测仪上PM2.5几近为0的监测数据,还有排队去挤奶的奶牛……亲眼看到鲜奶产地的环境,进而对鲜奶的品质有更直观的了解,喝起来更加放心。

“随着近几年跨境电商消费市场的不断开放,普通消费者能接触到的进口商品越来越丰富。但是由于跨境电商进口商品与一般贸易进口商品参考的质检标准有差异,如何严把进口商品的质量关显得尤为重要。”在吴敏刚看来,从事进口商品的零售业务一定要讲究追根溯源,对消费者要做到质量保证和品质严控。“比如我们超市现在的泰国大米,每一包都能通过手机扫描二维码追溯到原产地。”

对于消费者非常关心的品质与质量问题,盒马鲜生自然也有破解妙招。从合作的供应商到食品安全追溯链路,再到与消费者的连接,盒马都走在前端。目前,盒马有1700多种生鲜商品实现可追溯,包括挪威三文鱼、澳洲牛肉和越南巴沙鱼等直采商品。盒马直采团队负责人津艺介绍,“为了保证越南巴沙鱼的品质,盒马的品控团队甚至远赴越南审查厂区。”

不断加码进口源头直采直供 商家纷纷在升级跨境供应链方向发力

2017年被称为新零售的元年,联华华商集团与阿里合作后,首先要完成数字化转型,通过线上线下融合,为线上品牌商优化流量入口,同时为线下渠道拓展全球采购供应链。“此次联华华商集团签署新西兰专属牧场就是一个信号,想要把新西兰鲜奶作为超市实现‘全球化’的头部产品。”

在吴敏刚看来,当下,超市对于产品源头的采购显得尤为重要。“我们称之为优化升级供应链,即在全球范围内寻找带有地理基因标识的好产品,带给广大消费者。“联华还将继续与纽仕兰这类源头供应商合作,打破由代理商、经销商组成的传统零售商供货渠道,在确保进口商品品质的同时将产品价格降下来,将更多的实惠带给消费者。”未来,联华还将陆续引入新西兰的水果、蜂蜜等特色产品。

“新零售有再好的跑道,如果没有好的跑车也不行,高品质的源头商品就好比那辆跑车。”盛文灏表示,早在去年12月21日,阿里巴巴就已经入股纽仕兰,将新零售带入了跨境供应链领域。


作者:记者 朱晶晶 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved