年中大促在即,网购小心这些猫腻赠品偷梁换柱 不同平台原价不同 服务费双向收
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月14日 08:59:17 星期四  每日商报

“618”是电商界除“双十一”外的另一个大型促销日,各大平台纷纷推出优惠,但同时也要注意其中可能存在的猫腻。近日,萧山区消保委接连接到几起消费者投诉咨询。其中就出现了赠品偷梁换柱、不同平台原价不同、服务费双向收等情况。

此前,萧山区消保委接到一则投诉——朱女士5月初在某电商平台选了一款标价2898元的电热水器,6月初,A商家的价格降为2698元,B商家则是2498元。由于更倾向于A商家的赠品,且店铺首页承诺全平台“买贵退差”,朱女士与客服交涉后,A商家同意以2498元的价格销售,且赠品不变。此后,说好随货发送赠品却迟迟未收到,沟通后以缺货为由将赠品更换为相对低价值的赠品。朱女士认为卖家侵害了其合法权益,也致电了平台客服介入协调。最终,卖家将搅拌机先行寄给朱女士,并答应在烤箱到货后立刻发货。

根据《消法》,经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。可见,赠品作为经营者提供的产品或服务,同样受《消法》约束。再依据《合同法》,商家承诺购物送赠品实质上是一种要约行为,只要做出承诺,该合同即告成立。经营者在提供商品或服务中有欺诈行为的,消费者也可以依法要求增加赔偿其受到的损失。

此外,网购中还存在不同平台原价不同的情况。张先生是某家居品牌的忠实粉丝,想趁优惠活动再添置几双拖鞋。在该品牌的官方旗舰店里,这双夏季凉拖鞋原价38元,优惠后约为18元/双。然而张先生的妻子却发现在该品牌的官方网站标的原价却只要24.9元/双。张先生向消保委反映,都是该品牌的官方销售渠道,同款商品的标价却不一样。

尽管法律上对于同一商品在不同平台标价不同没有明确规定,但是同一平台上的“原价”必须是有真实成交记录的,根据相关法律,“原价”是指经营者在本次促销活动前七日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。

最近高小姐在网购中遇到了服务费双向收的情况——此前,她趁年中活动在网上购买了一口吊柜,又花80元订了安装服务。随后,受雇于安装公司的刘师傅也根据约定到达高小姐家提供服务,在交流中,刘师傅透露根据订单内容他报给公司的安装费是60元,但公司需要抽取服务费20元,他实际拿到的工资是40元,建议高小姐向公司要求退还多收取的费用。高小姐立即联系卖家,客服解释其支付的80元,其中60元是支付给安装工,20元是平台服务费。在高小姐的质疑中,卖家以操作失误同意退还高小姐10元。高小姐认为,商家这种利用消费者和安装工之间信息不对称等的漏洞进行双向收费。

萧山区消保委在此提醒,联系安装服务时,消费者应对费用构成和支付方式进行确认,还可与安装工人进行二次确认,一旦发现问题及时与卖家沟通处理。必要时也可进一步投诉。


作者:通讯员 戴梦迪 记者 汪晓筠 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved