90后地铁潮男司机
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月20日 08:56:05 星期三  都市快报

凌晨3点 他在黑漆漆的地下穿行

90后地铁潮男司机:

把乘客安全送达是我最快乐的事

杨峰今年25岁,阳光帅气,大高个,衣着时髦,喜欢健身,喜欢看书,喜欢旅行,喜欢说唱。

就是这样一个潮流青年,经常要在凌晨3点多就换上一身制服,拎上一个黑色的“司机包”,前往位于七堡的杭州地铁车辆段,开始他一天的工作。

开地铁是个技术活,也是个“寂寞”的职业。心不静干不来,需要很强的意志力和责任心。当然,还需要专业学习。对年轻的杨峰来说,这些都是挑战。记者 叶怡霖 文 首席记者 陈中秋 摄

开地铁是个技术活 也是个“寂寞”的职业

杭州地铁4号线,从彭埠到浦沿,来回一趟要2个小时,杨峰已经开了一年。

地铁司机的工作时间分为三班,白班、晚班和早班。如果轮到早班,就要给当天的地铁运行做好准备工作。通常是凌晨三四点左右,开出一趟空车,在路线上来回跑一圈,试验车辆、轨道是否正常,行话叫“压道”。

每位地铁司机都要严格按照排班表出勤打卡。从同事手里接过对讲机和手电筒,对着酒精测试仪吹一口气,“叮”的一声通过之后,杨峰就要去“停车场”了。

先检车。打开手电筒,杨峰要从头到尾把车底部的设备全部细细检查一遍,确保没有问题,才能开车。进入驾驶室后,面对的就是“一个人的世界”了。与火车不同,一列地铁的驾驶室内通常只有司机一名工作人员,也就是说,在列车行进过程中,驾驶室内的一切事务都需要司机一人来操作和应对。

黑漆漆的地下,驾驶室里的显示屏映着一张年轻而坚毅的脸,杨峰不但要管牢眼前的几十个按钮,还要时刻注意轨道情况和信号灯。

地铁站间距较短,一般2分多钟就停靠一站,每站停靠几十秒。短短的停靠时间里,杨峰要从驾驶室出来,站在车头向后看,确认所有乘客安全进入车厢后,才能关闭车门。

“有时候想上厕所需要憋会儿,身体不舒服可以马上和派班室报告,下一站会有同事接替。”

地铁司机的操作有着严格的流程规定,看似简单的操作过程,他们还要“自言自语”一番,行话叫“手指口呼”,也就是要求司机把看到的每个信息都用手指到,用嘴说出来,确保操作规范,万无一失。

刚刚过去的端午小长假,第一天,杨峰就在值班。对于地铁司机来说,节假日依旧坚守岗位,是稀松平常的事:“节假日市民游客的出行需求可能更大,能为更多人服务,也挺有成就感的。”

“跨专业”开地铁

为了一本上岗证,杨峰努力了很久

杨峰毕业于浙江海洋大学轮机工程专业,也就是说,在他读书期间,学的是有关船的知识。一个在水里,一个在地上。地铁对于他来说,是全新的领域。

“地铁司机这个工作,专业性很强,我们上岗前要经过6个月的培训,还要经过两次考试,才能拿到上岗证。每天要学的东西很多,刚开始还是挺措手不及的。”杨峰说。

这本上岗证,可比汽车司机的驾驶证要难考多了。从“手指口呼”这样的操作流程,到车辆设备的专业知识,再到驾车是否平稳这样的小细节,全部都要熟悉。

反复地看书、做题、训练……去年3月6日,杨峰通过一段时间的刻苦努力,终于拿到了上岗证。几天后,他就开始了自己的第一趟旅程。“教官站在后面,我自己开,就怕开得不好,一个来回下来,紧张得手心都是汗。”

作为党员

始终要有一颗服务群众的初心

对于为什么要选择这个职业,杨峰说,“一是杭州地铁现在正处于大发展期,多条线路都在建设,前景还是不错的。还有就是离家近,能照顾到父母。”至于辛苦,杨峰笑了笑,“党员嘛,为人民服务。”

杨峰在大学时入党,成为一名党员,是儿时就已经种下的愿望。杨峰小时候在外婆那里第一次看见党徽,外婆告诉他,“这是一枚神圣的徽章”。这让他特别向往戴上党徽,直到后来,他才慢慢理解了“神圣”的意义。

“记得有一年暑假,我在外婆家,刚好刮台风了,外婆是一名党员,那一天她选择了去抗台值班。我吵着闹着要外婆留下,可她还是坚持去抗台了,直到第二天早上才回来。在困难时刻服务大家,我想这就是神圣的意义吧。”杨峰说。

现在,杨峰不仅是一名地铁司机,还是杭州地铁彩虹服务队的一员。这是一支志愿者队伍,也是杭州地铁里的“贴心人”,大事小事,找他们准没错。

“工作中最快乐的事,就是把每位乘客安全便捷地送到目的地吧。”杨峰憨憨地笑了,作为党员,服务群众的初心一直都在。


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved