每天18:00-22:00,你有没有在玩“抖音”?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年06月28日 09:14:55 星期四  都市快报

  • 杭州青年舆情监测中心最近做了个超级接地气的调研——对杭州十三个区、县(市)及高校的776名杭州青年开展问卷调查,主题是“抖音”类的短视频社交软件。

    近两年,“抖音”类短视频社交软件在年轻人中特别流行。调查数据显示,近九成杭州青年知道“抖音”这类短视频App,知道并使用过的青年达到70.05%,超过八成的青年一周至少点开一次“抖音”,有37.40%的青年每天要点开三次以上。

    “抖音”类短视频为什么在年轻人中普及度那么广?

    据调查,他们一般是通过朋友、同事、家人的推荐开始接触这类短视频,占比达到46.37%。而对这类短视频App没有兴趣、不使用App的青年仅占比13.14%。

    调查显示,近五成的青年选择在家里玩短视频App;51.93%的青年喜欢在18:00-22:00玩,也就是他们回家后到睡觉前这一时段。

    60.59%的青年玩“抖音”是为了消遣娱乐、放松心情,19.63%的青年玩抖音是为了打发时间。

    他们最喜欢的短视频内容是搞怪、搞笑段子,占比20.24%;社会正能量的传播类视频排第二位,占比13.06%;接下来是潮流手势、舞蹈类,以及生活日常的分享等。

    短视频本身有很强的示范作用。“正能量视频”能在杭州青年喜欢的短视频类型中位列第二,说明杭州年轻人三观端正、内心阳光。

    非但如此,在回答“您会在您的微博、朋友圈里转发抖音上面的社会正能量视频吗”这一问题时,64.14%的青年表示,会传播社会正能量视频。

    共青团中央开辟青微工作室,入驻抖音之后,那些三观正、积极向上、温暖人心的内容颇受青年欢迎,得到了非常高的点赞数量。

    调查发现,杭州青年认为,“抖音”等短视频社交软件在对不健康、违法内容的监督管理方面做得不错,有66.92%的人在“抖音”等App上没看到过不健康内容或违法行为。

    杭州青年还自觉抵制不健康视频的传播。14.22%的青年表示,看到不良视频会马上举报,但也有18.86%的青年表示不会在意。



    作者:魏奋 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved