手工铁锅机器造的背后是啥
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年07月05日 09:33:20 星期四  每日商报

《舌尖3》捧红了山东的章丘铁锅,手工锻打工艺成了铁锅的卖点,一时间“一锅难求”。在淘宝等网购平台上,打着“纯手工”旗号的铁锅比比皆是,售价不一。6月份以来,《中国消费者报》记者在山东省临沂市找到了自称纯手工铁锅的“沂蒙铁匠”和“徐记铁匠铺”两个网销热品的加工厂。蹊跷的是,记者并未在加工厂内见到用于制作手工铁锅的铁砧铁锤,满眼都是常用于机械锻造行业的空气锤。

在央视纪录片《舌尖3》中,老铁匠王立芳和儿子王玉海一家人出镜,讲述章丘铁锅。王玉海和妻子你一锤我一锤敲打,将一块热铁渐渐捶打出锅型,火红的锻铁照映出两人通红的脸庞。经过七道热锻,五道冷锻,三万六千次的捶打,传统手工艺章丘铁锅的制作过程通过王家人在纪录片中展现。

纪录片播出后,山东章丘铁锅火遍全国,求锅者从线上店铺追到线下工厂,甚至是铁匠师傅的家里。很多人为求得一口锅,不惜翻墙入厂,不吝开出高价,甚至一家又一家寻访铁匠铺。

然而事情的最后发展成了一出闹剧。纪录片要宣扬的千锤百炼的匠人精神,最后居然在现实生活中变成了假货横行的名利场。一个品牌的诞生以及传承,需要几百年,而毁掉它,只需要几个月。

市场的无序首先来自管理的缺位。人人都在自称是“手工铁锅”,那么手工铁锅就必须有一个标准,否则就是欺骗消费者的假冒伪劣产品。别人用经过七道热锻,五道冷锻,三万六千次的捶打,辛辛苦苦做出来的手工铁锅,你用的是空气锤,还在铁锅上模仿并压制各种手工铁锤敲打的花纹,这不是假冒又是什么?这种大肆做假却生意兴隆,“用手摸锅内壁感受锤印,累计销量突破3万件”,这显然管理存在严重缺位。

其次是对利益的追逐丧失了市场的诚信。机器压制的铁锅每口的价格从35元至65元不等,然而通过一宣传一包装,变成了所谓的“手工铁锅”,价格马上变成了上百元到数百元,这么高的利润当然会使很多人动起歪脑筋。

中国商人传统中的“诚信”和“戒欺”,在当代社会变得越来越难得,人人都想来快钱,赚一票走人。于是怎么来钱快就怎么来,人人都关心自己赚到了多少,经商中最重要的“诚信”和“戒欺”反而无人过问。

章丘铁锅本身就代表着诚信,在一锤接着一锤的打造中,创造出这个品牌,现在有人用这种代表诚信的品牌去做不诚信的事,他们用假货之所以能赚取暴利,其实就是沾了正宗手工铁锅千锤百炼的光。地方政府和有关部门有必要通过行政力量维护品牌声誉。那些挂羊头卖狗肉的网购平台上的假货,应该及早下架,所得的不法收入也应该退还消费者。

在我们不断强调科技、创新和匠心的今天,商业环境也同样必须重视,如果造假满天飞,今天是铁锅,明天就是芯片。只有诚信的商业环境,才可能有真正的创新和品质。

在我们不断强调科技、创新和匠心的今天,商业环境也同样必须重视,如果造假满天飞,今天是铁锅,明天就是芯片。只有诚信的商业环境,才可能有真正的创新和品质。


作者:岑嵘 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved