境外小众品牌迎来春天!一年内50000全球买手 帮他们“卖卖卖”淘宝全球购买手招募计划在香港启动
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年07月10日 09:48:35 星期二  杭州日报

在香港的一个独立珠宝工作室,淘宝全球购买手小天展示了她的“绝活儿”:对着手机直播镜头一秒进入专业状态,半个小时后,平均单价超过1000元的香港小众珠宝被内地的淘宝消费者订购了20件。

这个成绩对于小天来说再正常不过——去年双十二期间,小天通过淘宝“群聊”就卖了五十万多元的货。在港5年的她,实现了从全职太太到月销过百万专业买手的华丽变身。

目前,淘宝全球购平台上位于香港的买手超过2000人。由首站香港出发,淘宝全球购计划在全球多个国家和地区陆续展开一系列买手招募活动。

韩国、泰国、冰岛

两万买手集结创业

自去年8月启动买手业务以来,全球购涌现了一系列创业型买手。

95后的韩国买手盛太常在东大门搜寻潮流美衣,月销千万,拥有庞大的上班族、新手妈妈粉丝,甚至有产妇生孩子都要看他直播才安心。

泰国买手Rita挖掘当地的独立设计服装品牌,为国内消费者打开泰国的时尚新世界。

在冰岛留学的东北男孩毛毛在第一次全球购直播中,给几万名观众展示了冰岛“臭名昭著”的鲱鱼罐头,没想到“一臭成名”。此后他开启了冰岛的海淘生意,从单纯的海产品开始延伸到冰岛的护肤品、零食和保健品。

因为熟悉境外的文化和生活方式,同时又非常了解中国消费者需求,很多华人在淘宝全球购开启自己的买手之路。拥有极高产品敏感度的买手们充分挖掘当地的特色商品和品牌,并且通过直播、短视频、图文等方式,用生动的内容和有趣的互动将境外商品的特色及价值传递给国内消费者。

目前,淘宝全球购拥有买手将近2万名,他们遍布全球5大洲的70多个国家和地区。淘宝全球购负责人魏萌表示,在一年之内,淘宝希望能够把全球买手群体的规模扩充到5万人,从而进一步加大对于境外品牌的挖掘力度。

一天一个

全年要成功孵化365个境外品牌

“踩着石头过河,总比摸着石头过河安全可靠。”被小天挖掘的香港独立珠宝品牌Zn Studio的创始人方先生坦言,一个新品牌开拓内地市场,成本是非常高的。通过买手接地气的推荐方式,能帮助品牌迅速扩大市场知名度,一键触达消费者端。

魏萌透露,目前近20万个品牌在全球购平台成交,其中80%为中小品牌。“买手模式是全球购打造的连接消费者和全球特色品牌的桥梁。透过这种模式,境外中小品牌能用更低的成本和更高的效率,扩大在中国市场的影响力和销量。”魏萌说。

此次香港作为买手招募的首站,将聚焦大学生、全职主妇等潜力人群,把更多汇聚在香港的全球品牌及香港本土特色品牌介绍给内地消费者。而在技术层面上,提高买手真实所在地的确认性,给予消费者更多信心的“买手境外签到”功能;提高买手商品发布效率,简化交易流程的“商品轻发布”功能等,都将进一步解决消费者及买手的痛点。

“作为全球贸易枢纽的香港,不但汇聚全球优质商品,而且还有不少本地特色商品如老字号食品、珠宝配饰、新生潮牌等,能很好地满足内地用户消费升级和分级的需求。”魏萌介绍说,从首站香港出发,平台今年特别针对境外优质中小品牌启动“全球甄星计划”,通过供应链合作伙伴分销至全球购买手和卖家。预计一天孵化一个品牌,全年至少成功孵化365个具备发展潜力的境外品牌,主要涵盖美妆、箱包、运动、服饰、母婴及食品等类别。


作者:张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved