杭州首张无人零售店备案证昨天颁发 新零售业态商事登记开启加速模式
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年07月13日 10:39:47 星期五  每日商报

昨天,杭州第一张无人零售店备案证诞生。当浙江好邻居便利店有限责任公司负责人康平从下城区市场监管局工作人员手中接过这张证时,他显得有些激动,他是这个创新模式的第一受益人。

众所周知,传统流程办理食品经营许可证就要15个工作日,还有其他的一系列流程,而通过备案模式,办理流程缩短至只要几天。薄薄一张A4纸大小的备案证看似简单,背后是下城区市场监管局对于新模式的探索和试水——“无人零售是最近的热门,而‘证照审批’是目前无人零售企业最难克服的障碍之一。按照以往,每一个经营点都必须办理营业执照与相应许可证,且办理证照都必须提供独立、清晰的产权证明,但无人零售店的选址大多在写字楼大堂、社区配套用房等产权不相对独立或没有明晰产权资料的区域,如果每一个点都办理证照存在较大的难度。”

今年年初,下城区市场监管局工作人员在调研跨贸小镇新天地园区时,收到浙江好邻居便利店有限责任公司的“求助”——负责人反映无人零售店在“证照审批”方面的困惑和难处。

为使无人零售走得更远、更健康,下城区市场监管局探索无人零售店证照办理新模式。经多次会议讨论、实地考察等,在市局的政策指导与支持下,下城区市场监管局初步决定在企业承诺对零售点统一承担责任、细化食品安全管理制度、强化风险防范管理等条件合乎规范的基础上,参照目前无人售货机的许可备案模式,对无人零售店也进行备案制管理。并将浙江好邻居便利店有限责任公司作为试点推行。

下城区市场监管局工作人员表示:“政策先行做好准入机制,让创新企业有规章可循,让处于萌芽期的新事物有更大的成长空间,我们迈出颇为艰难的第一步。未来,无人零售店的备案规范化管理及后续监管问题仍是一大考验,还有待于市场监管部门在探索中继续优化。”


作者:汪晓筠 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved