便携式乐器拇指琴走红
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年08月08日 11:26:43 星期三  都市快报

  • 手掌大的小盒子居然也能弹奏流行歌。这两天,许多人的朋友圈都被一个手掌大小的“盒子”刷了屏。而这种“盒子”其实是一种名为卡林巴琴的乐器,俗称拇指琴。在视频网站上一首名为《我的一个道姑朋友》的拇指琴演奏视频播放量一度达到了18万次。在西湖区做财务行业的马玉玲也是拇指琴音乐的欣赏者。“拇指琴携带方便,几十元的价格也比较便宜,而且容易自学,所以自己也买了这样一把拇指琴,弹奏一些歌曲。”

    像马玉玲一样,购买这种琴,想通过自学的方式演奏的人们不在少数。记者走访了杭州市的几家琴行发现,的确有拇指琴在销售,在一家名为佳音琴行的店内,销售人员表示:“店内有拇指琴在出售,价格为50-100元不等,购买拇指琴的消费者大多是一些想通过自学的方式演奏乐器的人。这种拇指琴因为携带方便,而且易懂易学,受到许多非专业音乐爱好者的喜爱。”随后记者在网购平台搜索“拇指琴”、“卡林巴”等关键词后发现,有5000多种相关商品,价格从几十元到上百元不等。产品图案繁多,与其他的琴具不同,销售拇指琴的商家普遍会附赠一些教学视频和弹奏攻略等,方便许多以自学为主的消费者练习。

    一家名为“潮艺乐器专营店”的店内,一款80元的拇指琴正在热销,客服“小喵”表示:“拇指琴的特点就是便于携带,声音空灵清澈,类似于八音盒的声音,但是更通透,所以销量一直很好,加上最近许多演奏拇指琴的视频热播,许多人也是出于自学的目的购买这种拇指琴,所以我们也会附赠一些教学视频,方便消费者练习。”而在另一家名为“金克郎乐器专营店”的店里,一款名为“不用学就会的拇指琴”在一个月内卖出了近6000台。客服表示:“因为这款琴的操作相对较为简单,所以我们也将其定位在‘不用学就会’的轻便型琴具,许多音乐爱好者可以买来自己演奏。”

    对此,杭州浩嘉琴行的负责人丁立峰表示:“拇指琴主要用来伴唱,演奏的时候,要两手拿着琴体,然后用两只大拇指弹奏,当拇指按下再放开时,钢片便会振动而发出声音了。拇指琴在弹奏时能发出一些类似‘嘶嘶’声或者像铃鼓金属片晃动时发出的响声,使音响效果更加丰富。同时,拇指琴因为体积小,易于携带,声音轻巧,成为许多旅途音乐爱好者和一些想通过自学演奏乐器的人士一个新的选择。”



    作者:邹冉 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved