新生军训催生“叠被神器”“神器”要少用,锻炼才是目的
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月11日 09:19:18 星期二  杭州日报

  • 新生军训带来了一波新商机。在杭城多家超市、商场内,各种琳琅满目的开学季商品都被摆到了显眼的位置。而一些军训必备的防暑产品和透气鞋垫也一并成为新的开学热门产品,争抢开学盛宴中的“蛋糕”。其中,“叠神器”也备受学生欢迎,但家长老师却认为,这样的“神器”要少用,锻炼才是学校推出军训项目的真正目的。

    最近,“叠被神器”也成为许多学生购物车的一位“新客”,根据卖家介绍,“使用这类‘神器’只需60秒钟就能把被子叠成豆腐块,许多高校学子通过‘叠被神器’弥补自己动手能力不足的短板。”而这种叠被神器是利用一个硬纸板作为材料,将其隐藏在被子里面进行折叠。

    记者也尝试搜索了一下这种“叠被神器”后发现,的确有不少卖家正在销售相关商品,在一家名为“致诚家居专营店”的店内,一款售价26元的“叠被神器”正在销售,店家表示:“这款叠被神器不需要将板子拿出来,用起来很方便,一般都是军训的学生来买。”而在另一家同样销售相关“神器”的“巨沙家居专营店”,买家的评论区里一位消费者表示:“很好用,可以短时间就将被子叠好。”也有消费者表示:“被教官发现了,受到了处罚。”

    张汉文是某高校的一名军训教官,他透露:“我们对于内务整理的要求,主要是为了学生能够在入学初就养成良好的动手习惯,通过这些所谓的便捷方法是无法达到锻炼效果,如果被发现,学生也会被严肃批评。”

    浙江树人大学辅导员谢凌云同时表示:“军训的时候要求整理内务,原本就是对大一新生的一种考验和训练,而如果学生每个人都这样使用一些所谓的神器,整理内务的意义也就不存在了。另外,整理内务也是对学生动手能力的一种锻炼,学校也希望可以通过这样的方式,能让学生更好地适应集体生活,养成良好的生活习惯。”

    “军训的主要目的是增强学生体质,锻炼坚强毅力,培养良好的生活习惯。学生不必为此过分地寻求一些便捷措施和所谓‘神器’,而应该更注重于军训的体验。”谢凌云说。

    在位于浙江警察学院和浙江中医药大学旁边的物美超市内,记者发现,还有许多军训商品正在热销。超市将鞋垫、防晒用品、和校园生活必需的被子、暖瓶、蚊帐、洗漱用品放在一起,供消费者挑选。家居用品负责人张女士表示:“每年新学期开学,超市都会将一些开学用品放在超市中间区域,今年我们也将军训的一些用品一并摆在开学用品区,供消费者挑选。”

    在电商平台上,军训用品也成为热搜关键词。记者在淘宝网上搜索“军训用品”“军训神器”等关键词后发现,相关商品品种繁多,有防晒喷雾、降温冰垫、鞋垫等。这些军训用品的售价从几十元到上百元不等,记者看到,一家名为“正高旗舰店”的店内,一款“军训卫生巾鞋垫”正在热销,月销量近7万件。


作者:邹冉 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved