90后酒量不行?低度数、小瓶酒成“养生朋克”最爱
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月12日 09:00:15 星期三  杭州日报

9月7日,阿里巴巴董事局主席马云率队飞赴茅台,夜会茅台集团党委书记、董事长李保芳。一个互联网大佬、一个酒业大佬,相谈甚欢,毕竟是“我有数据你有酒”的双赢局面。据悉,两年时间,天猫茅台销售近百吨,去年酒博会期间,茅台酒销量就达30吨,创下了天猫酒水行业单品、单店、单品成交纪录。

昨日,天猫和CBNdata联合发布的《2018天猫酒水线上消费数据报告》,更是给出了明确的线上酒水消费指引。都说“油腻大叔有三宝:吹瓶、通关、全喝倒;文艺青年有三宝:小酌、微醺、瓶要小”。报告“严肃”指出,这届年轻人酒量不行!

酒瓶要小,度数要低 这届年轻人特别小心“肝”

报告显示,这一届90后盛产“养生朋克”,“一边作死一边自救”说的就是他们。90后常常冒着“爆肝”的危险在熬夜,但在喝酒这件事上,他们也懂得“节制和自律”,偏好相对健康不伤肝的低度数酒。相比起70后来说,他们更爱“小瓶装”,饮酒量明显减少了,可以说求生欲很强了。

90后青年大川这几年的酒水消费就升级了,从刚工作时的二锅头、超市红酒,到现在去日料店来瓶“完熟梅酒”配刺身,偶尔学人喝点威士忌,“‘竹鹤17年’望尘莫及,‘山崎12年’还是喝不起,就从白州开始入门。压力大睡不着时,喝两口挺管用。”

天猫酒水行业负责人雅斐表示,为了取悦年轻一代消费者,一股“酒瓶变小,度数减半”的风潮正在兴起,帝亚吉欧、保乐力加、酩悦轩尼诗、人头马,以及各大洋酒集团,相继在天猫首发200毫升左右的小瓶装新品;五粮液、洋河、郎酒等国产白酒也推出五粮歪嘴、洋小二、小郎酒等100毫升左右度数偏低的“小酒”。

天猫数据显示,从人群偏好度来看,90后乃至95后,确实比70、80后更爱这些低度数小酒。由此可见,喜欢小酌的这届年轻人的酒量,相比起动辄就是“一口闷”的上一辈,确实不行。

论“洋气” 上海人喝酒竟然不敌西北大汉

在上海工作的江苏小伙儿Kevin坦承,和他爸、他叔相比,他的酒量逊色了不少。相比起老一辈喜欢国酒,他更爱洋酒,果酒、清酒和威士忌都喝一点。

天猫数据显示,洋酒消费金额连续2年增速超过50%,领先其他酒类。其中,以路易十三与轩尼诗李察为代表的高端洋酒品牌,同比增长超过5000%。人头马、轩尼诗、Rio尊尼获加、马爹利位列洋酒销售品牌TOP5。同时,90后乃至95后比其他年龄段都爱喝洋酒。

不过,在天猫洋酒消费排行榜上,一向“洋气”的上海人竟然输给了西北大汉甘肃人。但在黄酒消费排行榜上,上海人则位居榜首遥遥领先。

报告还显示,90后乃至95后的年轻人中,在云贵川等省、市、自治区的二三线城市,“小城青年”异军突起,酒水消费增速远超“一线中产”。

数据分析师王蓓雯表示,这一变化一方面是由于电商渗透、物流配送不断完善,低线城市得以通过天猫这样的综合性平台,接触到更丰富的酒类品牌和产品,消费潜力被不断释放;另一方面,也和一线城市物价高、生活压力大,“房奴”、“孩奴”多,消费力受抑制有关。


作者:张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved