中秋月饼出入境 不是你想就可以
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月18日 08:25:56 星期二  杭州日报

中秋节将至,月饼热销,有人想尝鲜,托人或自己旅游时从境外购买鲜肉、蛋黄月饼等特色月饼。殊不知这些看起来平常的月饼,在入境时很容易因检疫风险被禁止入境。

“我在境外一家点心店花了1200元订购两盒奶黄月饼,但是在入境时却被海关扣了下来。”市民李先生称,他此后联系卖家才知道,原来他订购的月饼因其中含有蛋黄成分被扣下。

中国是禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境的,因其存在传播口蹄疫、禽流感及其他检疫性疫病的风险,一旦截获,都作退运出境或销毁处理。对于邮寄进口不含禁止成分的月饼,海关将按照15%的税率征收行邮税,应征税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。

其次,市民朋友想要携带冰皮、冰激凌月饼,因其很容易变成液态,为此有些商家利用冰块或干冰等来为月饼保鲜。如果使用冰袋保存,这类月饼只能托运,不能携带其登机,而且在托运时须符合航空公司包装要求。

订购月饼入境有风险,邮寄月饼到境外同样有限制。有些国家和地区允许月饼入境,但对月饼的原材料、产地、检疫证明等作出了严格的限制。举例来说:澳大利亚要求月饼馅料不能含有蛋、肉类;加拿大、马来西亚等国禁止寄递含有猪肉成分的月饼。当然,也有许多国家明令禁止收寄月饼,比如德国、法国、丹麦、西班牙、韩国、泰国、新加坡等。

杭州萧山国际机场安检部门特别提醒:携带或将月饼邮寄出国时,需详细了解邮寄目的地国家或地区对邮寄物的检疫要求,不要盲目邮寄,以免造成不必要的麻烦。


作者:通讯员 厉超 记者 杨怡微 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved