今年双11包裹量或达十年最高点
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月18日 08:28:35 星期二  杭州日报

日前,一段超级机器人分拨中心的视频在网上爆红,一群酷似扫地机器人的“小蓝人”,快速精准地将包裹投放到对应的区域格口,然后包裹像坐滑滑梯一样来到包裹装运区,整个过程仅需十几秒。不少网友感叹“这波操作666啊!”“这群神速的‘小蓝人’简直萌萌哒啊!”

其实,这个近日刚刚启用的超级机器人分拨中心,就设在杭州空港园区圆通速递分拨中心。启用当日,本报记者实地探访了一番,看看这个目前行业内平均速度最快,分拨效率最高的小件机器人分拨中心,如何能在高峰期每天分拣超50万件包裹?

每小时分拣2万件包裹 跑3天相当于绕地球一圈

在近2000平方米的圆通杭州机器人分拨中心内,350台机器人在操作平台上十分忙碌,它们动作神速,以至于你想要从一开始盯着其中一台机器人,目光跟踪它从拿到包裹到卸货都有些困难。但是如果两台机器人在同一条线路上相遇,其中一台又会迅速礼貌地“让路”,绝对不会出现碰撞事件。“别看外形蠢萌蠢萌的,动作实在是太快了。”一位参观者感叹。

而在几百台机器人周边,十几位工人正在为他们服务,从流水线上把包裹拿下来,把包裹条码朝上放置在“小蓝人”的托盘之上。“机器人拿到包裹,被摄像头扫码后,立即生成一条分拣信息反馈给机器人。”现场的一位菜鸟工程师介绍说,机器人“得令”后就会迅速奔向指定的格口“打卡卸货”,每小时峰值可分拣2万件包裹。

现场的工人双手并用,飞速地将包裹放置到“小蓝人”的托盘上,还是跟不上“小蓝人”的速度,一个工人周边总是有几台“小蓝人”排队等着取货。据悉,每天批量去往近300个不同目的地的包裹,被这套设备高效分拣。而据数据统计,这350台机器人昼夜工作,3天的行驶里程足以绕地球一圈。视频中更是透露,将来或许会有机械手负责抓取包裹,这样一来整个分拣流程将从人力分拨,全权交由机器人操作。

“AlphaGo能击败人类,在于极强的预见性。”菜鸟网络高级技术专家李建军说,菜鸟有一支专业团队专门解决多机器人调度技术,凭借算法能力,让每一个机器人具有极强的预见性,通过人工智能加IoT(物联网)技术,实现多机器人同时密集作业,提前规划最优搬运线路,优化资源配置,避免碰撞,高效完成搬运任务。

据透露,菜鸟正在升级分拨中心,下一代机器人分拨中心即将在南京上线,将覆盖更多品类,更易部署安装,降低施工周期,全面为行业自动化提速。

今年将成首个IoT双11 包裹量将达到十年来最高点

“包裹量快速增长的同时,数字化和精细化成为行业关键词,第十个双11,将是在智能物流骨干网协同下,全行业资源优化的一次大考,和依托IoT技术的一场新物流大练兵。”在双11物流服务动员会上,菜鸟云快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建表示,今年将是全行业首个IoT双11,从物流园区管理、商品的存储拣选调拨、干线运输以及末端配送,IoT技术与人工智能技术结合,开始落地应用,确保物流要素实时在线、智能调度。

孙建介绍,在物流园区,IoT支持下,可实现智能化管理、自动化生产。智能视频云监控系统在仓内、转运场全面应用,智慧调度全局,整个园区运行效率大幅提升。

在干线运输中,IoT技术让车辆、网点和分拨中心实时在线。车联网系统能实时反馈车辆位置,菜鸟视频云监控系统通过普通视频探头,可实现对分拨中心、网点内堆积情况的智能分析,对于未及时清场、作业停滞等实时做出预警,为物流大盘调度决策提供重要参考。

在末端,刷脸取件柜、无人车等一系列智能设备,也将满足消费者多元的收货需求。

中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点,“这是对快递物流业运营能力的新检验。”

菜鸟的相关负责人预计,菜鸟将协同全行业超过300万人的军团备战双11,菜鸟点我达等众包资源、云仓协同仓等社会化物流资源也将加入。


作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved