让消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月23日 13:09:13 星期日  每日商报

过去一段时间里,全社会围绕“消费”两字的讨论热烈而充分。从拼多多的走红到榨菜和方便面的热销,从个人的现身说法到援引身边案例,人们对于“消费疲软”多少有些担忧。

9月20日,中共中央国务院发布了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出了“以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升”。

制约消费扩大和升级的体制机制障碍如何破解?消费新增长点如何培育壮大?如何让消费者“能消费”“愿消费”“敢消费”?

●意见看点

吃穿用安全放心 大力发展住房租赁市场

在吃穿用住行等实物消费领域,意见指出,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策。并提出信息消费和绿色消费的发展方向。

全面放开养老服务市场

严格落实城镇小区配建幼儿园

近年我国服务消费需求旺盛。“我国居民消费增长正处在服务消费与商品消费双轮驱动的阶段,服务消费是当前居民消费增长最快、热点最多、潜力最大的领域。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说。

在服务消费领域,意见作出一系列部署安排——

文化旅游体育消费,加快发展数字出版等新兴数字内容产业。推动主题公园规范发展。支持邮轮、游艇、自驾车、旅居车、通用航空等消费大众化发展。推动体育赛事电视转播市场化运作。

健康养老家政消费,在有效保障基本医疗和健康服务的前提下,支持社会力量提供多层次多样化的医疗健康服务。全面放开养老服务市场。完善政府对养老服务机构运营补贴方式方法,由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变。

教育培训托幼消费,严格落实城镇小区配建幼儿园政策。全面实施幼儿园教师持证上岗。坚持社会效益和经济效益相统一,纠正以功利性为目的、助长超前教育和应试教育倾向的各类教育培训活动。

培育消费新热点

推动农村居民消费梯次升级

随着“互联网+”向传统消费领域渗透融合,消费新业态新模式快速兴起。意见指出,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加快发展。

意见指出,加快农村吃穿用住行等一般消费提质扩容,鼓励和引导农村居民增加交通通信、文化娱乐、汽车等消费。

健全质量标准信用体系

深化收入分配制度改革

质量和标准体系仍滞后于消费提质扩容需要,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效发挥作用,居民消费能力和消费预期有待进一步改善……这些制约消费提质升级的体制机制障碍,亟待破除。

意见提出,加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和消费后评价体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。

意见强调,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度。构建公平开放的市场环境。加大生活性服务领域有效有序开放力度,逐步放宽放开对外资的限制。

●权威解读

消费很重要,需要供需两端发力

消费是整个经济循环中的起点也是终点,既是生产的目的也是生产的动力。立足消费社会,消费成了阳光、空气与水,注定会被持续关注。从普通百姓视角看,衣食住行教育医疗,皆是消费;从宏观经济视角看,消费已连续多年成为拉动经济增长的最强劲马车,对经济发展的基础性作用不言而喻。在中美贸易战的背景之下,扩大国内消费、挖掘经济增长内生动力更有了战略意义。重视消费,是重视人民生活的基本盘,也是重视国民经济的基本面。

这些年,扩大消费规模、提高消费水平、改善消费结构的成绩有目共睹,但是与高收入国家动辄60%以上的居民消费率相比,我国社会蕴藏的消费潜能依然巨大。要将潜力转化成动力,要将储蓄转化成消费,除了依靠爱消费的年轻一代,我们更加明白,需要从强调“扩大内需”向“供需两端发力”转变。

“消费降级”的讨论,是对消费升级的期待

一个例子是:每有好电影出品,公众便趋之若鹜,甚至单片票房高达50亿。这正说明:问题不在不爱消费,而在如何保障品质消费。从前几年大规模代购、海淘的崛起开始,这一趋势已表现得淋漓尽致,也直接推动了消费领域供给侧结构性改革。

全社会对于美好生活的期待是普遍的,即使“正升级”,也期待“再升级”,这是人之常情,也是社会发展的持续动力。随着家庭恩格尔系数持续下降,这一趋势还会加速,也将进呼唤一个更加成熟的消费细分市场。

可以说,现在所谓“消费降级”的讨论,反过来看,无非是公众对于消费升级的进一步期待,也渴望有更多实打实的措施为此保驾护航。

因此,只有进一步顺应居民消费升级趋势,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,才能挖掘新的消费增长点,不断激发潜在消费。

促消费升级,要更好地保障,更精准调节

当然,有钱才能消费,有保障才敢消费,这依然是颠扑不破的真理。做大消费的蛋糕,归根到底要充实人民群众的钱袋子。

还是回到拼多多的例子。一方面,我们不能将诸如拼多多的爆红,简单地归为消费降级,因为它更像是全国消费的进一步“电商化”;但另一方面,也要看到,今天国内依然存在大量的“廉价消费”需求。

消费是国情的一面镜子。无论是助推更多人的“生活提质”,还是倒逼拼多多们的“产品提质”,都有赖于进一步改善居民消费能力和预期。而要实现此目标,则要如文件所强调的,“深化收入分配制度改革”,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,才能为扩大消费提供根本动力。

当然,还应该关注到不同群体的消费意愿差异,更精准地调节以激活消费能力。客观地说,这些年来,因房价上涨导致的家庭杠杆率上升对消费有一定的挤出效应;而一些(准备)生二孩的家庭也可能倾向“勒紧裤腰带”,对某些领域的消费从长计议。

对此,就需要制度性的解决方案。一方面,要下决心解决好房地产问题,坚决遏制房价上涨;另一方面则需要提供系统性的减负方案。

新个税法的实施开了个好头。从10月1日起,起征点将从3500元调整到5000元;等到2019年1月1日新个税法全面实施后,还可进一步扣除子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等支出,这对于增加居民收入、顺应居民消费升级趋势、提振消费信心,具有实打实的意义。

●密集调研

扩大中等收入群体文件正在酝酿

国家发改委、人社部等多部委近期密集调研或召开座谈会,研究扩大中等收入群体的举措。记者从权威渠道获悉,扩大中等收入群体的相关文件正在酝酿。

记者获悉,目前有关部门正在研究制定扩大中等收入群体的相关文件。政策或从“调高、扩中、保低”等三个方面入手,结合医疗、教育等社会保障举措来调节收入分配,增收和减负将成为政策的两个关键词。

多位参与意见征询的专家表示,促进中低收入户、中等收入户和中高收入户等“中间群体”增收是扩大中等收入群体的重要途径。专家建议对农民工、中小学教师等重点群体给予更大关注,突出减轻企业负担、农民工市民化、农村土地制度改革、重点群体收入分配激励等重点政策举措。

中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员程杰在接受采访时表示,政策或聚焦农民工等七大主要群体,通过城镇化、农民工市民化和收入保障等促进中等收入群体收入提升。

“目前已经公开的个税法草案增加了居民养老、医疗和教育支出的抵扣措施。”西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁对记者说,“中等收入群体大多为白领、技术工人,这部分群体的养老、医疗、教育支出负担较重,增加这些支出的抵扣措施可以间接增加他们的收入。”

据悉,有关促进就业和创业的政策也有望纳入文件。

“只有就业稳定,才能保证中等收入群体规模的稳定。”北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜表示,应该给予创业者更多的政策支持,让返乡创业和新增创业的人员得到帮助。此外,在降低社保费率方面也应出台针对性举措。

就长期政策而言,程杰认为,应该加大人力资本投资,包括进行职业培训、促进教育公平等,只有通过劳动生产率的提高和国民经济效益的总体提升,最终才能扩大中等收入群体的总体收入和规模。程杰表示,随着人口结构转变、经济增长放缓、居民需求提升,个人养老确实面临一定压力,需要国民收入中政府收入再分配转移、国有企业资本和收益划转以及其他社会资源支持。

(信息来源:新华社、人民日报、上海证券报、经济参考报)


作者:商报记者 虞洪波 综合报道 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved