天猫国际一个月狂迎500个全球品牌
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月27日 08:45:36 星期四  杭州日报

  • 今年是第10个双11,天猫国际作为“后来者”也已经参战5年,如何带着国外品牌玩转中国双11?天猫总裁靖捷说,目前中国约80%的消费需求是被抑制的,对全球品牌来说,这意味着在天猫可以实现数字化重构的巨大机会。


    “和天猫国际合作了3年,业绩翻了8倍,今年母公司MTG实现了上市,这次双11想在天猫美容仪器类拿下第一,销售额达到去年的两倍。”昨日,在天猫国际举办全球双11以及进口博览会倒计时峰会上,ReFa常务董事中岛敬三说,中国已经成为海外最重要的市场,双11期间还会推出让中国消费者非常惊喜的新品。

    今年是第10个双11,天猫国际作为“后来者”也已经参战5年,如何带着国外品牌玩转中国双11,对天猫国际而言,一直是一个“勇敢者的游戏”。

    “双11是一个难度加大,不断挑战,又找到乐趣的过程。双11已经不是一个单天的消费节日,它其实是品牌方贯穿全年的一个业务策略,最终变成一个大考。每年双11都会面临不可预料的坑,你把这些坑填完了,就是一种很幸福的快乐感。”天猫进出口事业部总经理刘鹏笑说,去年双11,海关数据方面统计,天猫国际单量占到71%,今年预计会倍增,“几倍我们不能透露,但是海关系统能力已经到了上限,所以今年不光物流、金融系统要升级,海关系统的容量也在双11前完成了升级。”

    两年前,买美容仪的人还不多,天猫国际从后台的数据察觉出了一点爆发的苗头。在和天猫国际直营签署三年独家战略合作后,当年双11在没做任何预热的情况下,直接冷启动,卖了1000多万,一次“双11”就超过它代理商过去一年的销售额。2017年第一季度,ReFa在中国市场业绩比上一年大涨1600%。今年,MTG在东京证交所挂牌上市,上市当天股价一度飙升30%,市值达约2840亿日元(约合170多亿人民币),创日本今年IPO最好纪录。

    除了“老玩家”,每年双11前夕,都是海外品牌进入中国市场最为集中的时间点。在日本被称为殿堂级的高端化妆品品牌奥碧虹(ALBLON)、英国最大的药妆集团WBA(Boots母公司)、法国surface实验室、韩国美容院线护肤品品牌美蒂菲(MEDI-PEEL)……据刘鹏透露,仅仅9月份一个月时间,就有500个全球品牌入驻天猫国际,大部分是首次入华。

    现场,雀巢、联合利华、强生、辉瑞等从世界各地赶来的上千全球品牌高管出现在西溪,为即将到来的首届进口博览会和双11做准备。据悉,作为首届进口博览会的第一合作伙伴,天猫国际目前已经引荐邀约了麦德龙、MTG等200多家世界顶级品牌商家参展。

    当天宝洁、强生、联合利华、雀巢、辉瑞制药等五大品牌集团与天猫国际签署三年大进口战略合作计划,其中重点加速引进全球新品通过天猫国际在中国首发的速度。据宝洁分享,宝洁入华20多年通过传统渠道引进了20多个品牌,通过天猫国际一年就成功引进了十几个品牌。

    据天猫总裁靖捷介绍,在过去一年,超过15个行业的70个品牌集团的600多个品牌通过天猫创新中心,一起打造了产品研发和产品创新的能力,不仅改变了品牌面向未来的增长和盈利的能力,更提升品牌创新全生命周期的新陈代谢良性循环的能力。“目前中国约80%的消费需求是被抑制的,对全球品牌来说,这意味着在天猫可以实现数字化重构的巨大机会。”靖捷说。

    “足不出户,买遍全球”已成为中国消费者进口消费升级的一种生活方式。据市场咨询机构Westwin与尼尔森联合发布的一份研究报告显示,2017年中国跨境电商市场扩大34%至1.5万亿元,预计2019年跨境进口消费金额将达2.2万亿元,人均下单高达15次。



    作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved