越骑越少的共享单车,逆转可能性能有多大?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月27日 08:46:14 星期四  杭州日报

  • 红极一时的共享单车,如今反而成为了城市的一大痛点,尚未“把海洋煮沸”,却差点“被巨浪吞没”,成了大多数共享单车企业的窘境。而近日,哈罗单车品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,在这个人人唱衰的共享单车行业中可谓是狠狠地刷了一把存在感。

    “哈啰出行”联合创始人李开逐明言,哈啰是用农村包围城市的“战法”,抢占二线及以下地区,厚积薄发,入驻300城,做到日订单量超2000万,注册用户超2亿。在此基础上,它再打破单调、单一的两轮(共享单车+共享助力车)服务,扩展边界,与嘀嗒、首汽约车、高德地图、地铁等交通小伙伴合作,打造大出行生态,激发更大的效能,构建新出行联盟,寻求未来格局的整体力量。

    作为最后一公里的出行交通工具,自行车是最优秀的选择,共享单车的高频使用与用户基数庞大等特点,使得该行业在未来仍然保留着众多可能。如今哈啰、摩拜、ofo三足鼎立的局面已经形成,怎样做到盈利却是整个行业需要共同探讨的一个话题。

    其实,笔者认为,重资产、重运营的共享单车不仅是好的创业项目,更可以是好的生意。每个行业都是危机与生机并存。毕竟,单车的业务流量基石巨大,内部沉淀的数据、技术、用户已经具有明显的溢出效应,如果它把如此丰裕的能力开放出来,足以更好撮合和融合出行产业链的接驳,完成“门到门”的通勤。

    目前,哈啰已经跟上海地铁开始合作,使用地铁的“大都会”APP预约单车,优惠乘骑,让出地铁的用户一定有车可用。这可不是简单的合作,地铁公司也同样渴望数据化、信息化的手段,来预测客流量、明确客流方向。而照此发展,地铁、公交、出租、约车、单车……诸多数据、技术相互激荡,触发更多“化学变化”,各种自我连接、自我生长、自我实现应运而生,构成复杂、多元的生态,有远比共享单车更大的想象空间。而哈啰作为这个有机体的连接者,其整合的范畴、竞争的维度已非过往所能藩篱,自然更有话语权。

    在未来的共享单车行业中,品牌升级后的哈啰出行能否实现逆转后来居上呢?从目前的角度来看仍然处于试水阶段。

    不过值得肯定的是,在共享单车的下半场,哈啰似乎已经率先迈出新的一步。在当前情况下,谁能活到最后尚无法预料,但哈啰另辟蹊径的方式,却是对共享单车领域的一大启发。或许,这就像有人说的:要赢得未来,不在于你拥有多少资源,而在于你能调动多少资源。


作者:庄郑悦 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved