奢侈品鉴定师:练就“火眼金睛”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年09月28日 10:09:09 星期五  每日商报

1000多只奢侈品包,二手市场总价值700多万元……拥有它们的,是一个男人,他叫雷雨春。

雷雨春是一名奢侈品鉴定师,2008年入行后,他引导着自己的弟弟和妹妹相继入行,兄妹三人分工合作,分别负责包、手表、珠宝的鉴定,在业内做得有声有色。

4年前,雷雨春开始做培训,他希望通过自己的努力,能够让更多人认识这个行业。他说,自己有个学员,在二手奢侈品回收平台工作,一月工作4天,月薪6000元。专业的人才是香饽饽,月薪2万元,都还不一定请得到。

“火眼金睛”如何练成

奢侈品鉴定师都要验哪些?以包为例,主要包括验货、验价格和验原装度。道具共有8件,包括手套、尺子、微距镜头、磁铁以及10倍、20倍、60倍、500倍的放大镜。

雷雨春拿出一款二手市场价为10000多元的LV包,向记者解读。

看包真假,首先得五金配件,包括五金刻字、金属质感、电镀工艺。一般来说,假货的制作成本较低,往往在质感上与真货有差异。

拉链是一个判断真假货的核心部位。雷雨春说,奢侈品常用ykk(日本)、riri(瑞士)、lampo(意大利)这三大品牌的拉链,而这些品牌的拉链,往往有着各自的特征,且对应着固定的奢侈品品牌。

其次,要观察皮料。很多奢侈品有着独特的图案喷涂方式,用以防伪。比如LV的老花图案,在高倍放大镜下,其实是呈点状分布的,边缘也不是一条纯粹的直线。

雷雨春的这些技能,主要是在当年自己从事奢侈品养护的时候积累所得,“奢侈品鉴定,归根结底是有标准可依的。”他说,现在很多奢侈品包,自己一眼就能看出真伪,说是“火眼金睛”,也是不为过的。

越来越多高学历人才正涌入这一行

从业至今,雷雨春鉴定的最贵的包,二手市场价高达50万元,其余大多在5000元-20000元。

他说,很多奢侈品鉴定师做鉴定,大多为后期的买卖服务,包括奢侈品的回收、典当、抵押等,纯粹帮忙验货的并不多。

“所以这个行业,技术太重要了,否则,你就得为自己的‘看走眼’买单。”雷雨春说,刚入行的时候,自己也曾“看走眼”,但近两年没再出现过。遇到一些难以确定真假的产品,兄妹三人一起讨论,相互把关。

雷雨春把这十年多的验货案例进行了收集,最终汇编成书,这本书在行业内很畅销,一经推出就被抢空。“可见这个行业的人才需求很大。”雷雨春说,但要“出师”并不容易,至少2-3年。

当下,越来越多的人看好这个行业,很多研究生、海归人才正在涌入。雷雨春说,自己接触到的学员,最小的只有16岁。因为妈妈了解这个行业,便带着自己的小孩早早地来学习。

雷雨春囤了不少包,这些包既可以用做教学素材,还可以直接出租。如果遇到一些学员想要开二手奢侈品店,还可以付租金分成的方式,对外租赁。“一举三得吧。”雷雨春说,如果可以,自己会在这个行业内待一辈子。


作者:张恩 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved