是谁赶跑了国庆影院档的观众?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年10月09日 09:12:19 星期二  杭州日报

  • 今年的国庆档,宛若给中国电影市场吹起一股略带寒意的小秋风。

    虽然截至10月4日,2018年总票房已突破500亿元,较去年提前了47天,但“十一”假期的票房表现却让所有人都始料未及——唯一的票房黑马《无双》到假期尾声才破6亿元,要知道去年同档期开心麻花《羞羞的铁拳》可是以一骑绝尘之姿用8天时间斩获了13.63亿元人民币,是今年票房冠军的两倍。

    事实上,不仅单片票房没了10亿+,缺少爆款加持,2018年国庆档整体更是不温不火,去年中秋国庆9天假期创下了29亿元票房的纪录,今年7天方才18亿元,落差悬殊。

    按理说,今年国庆档的颓势早有预兆。在预售阶段,往年动辄过亿的预售常常在影片前期宣发大新闻,今年却没有这种操作。不少人认为,这是因为受票补新政传言的影响,今年票补较往年收敛,以至于累及大盘。

    而笔者认为,从春节档到十一档,尽管大盘较去年有所退步,但这其实是一个逐渐挤去泡沫的过程,尤其是9月的票补新政的传言加剧了泡沫退散,行业回归一种理性和正常。

    从十一档我们可以看见,口碑的作用更加明显,内容成为营销关键。《无双》前期宣传比之《李茶的姑妈》逊色不少,且后者有开心麻花的招牌,声势很大。但上映第三天,《李茶的姑妈》即被《无双》挤下。张艺谋的《影》也是如此,因为前作《长城》,市场对于张艺谋多少有些疑虑。但是,首映后口碑看涨,影片无论是排片还是票房都呈节节攀升的态势,并在国庆档期后半程,稳定在单日亚军的位置。

    当价格不再成为观众考虑的首选因素,如果影片不具备足够的吸引力,即使开启了拥有票价优惠的预售,观众也未必会买票。或许,对于现在的观众,伤不起的是时间,而不是价格。如果国产影片没有好的作品,那么以后除了像《变形金刚》《速度与激情》这种好莱坞体量的影片,未来可能再也见不到,票务平台提前一个月开启预售却依然热闹抢票的盛况了。

    所以,大盘虽然遇冷,但持续走低或许是回归到一个正常规律,但是,只要市场容量存在,只要有好的作品,就能被市场看见。



    作者:庄郑悦 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved