过期商品扫码拦截 消费纠纷找“店小二”调解全省放心消费大会 杭州经验成为典型
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年10月10日 09:09:55 星期三  杭州日报

在世纪联华超市购买商品,享受16天无理由退换货;在南宋御街放心消费一条街遇上消费纠纷,可以找到“店小二”快速调解。10月9日,全省放心消费大会在杭州召开,杭州市在会上做了典型交流发言。

当天上午,省市级分管领导及市场监管部门负责人,现场考察南宋御街放心消费示范街区、世纪联华庆春店、中江农贸市场、网易(严选、考拉)等放心消费示范点,学习并借鉴杭州经验。杭州为何能被选为典型?在推进“放心消费在浙江”的工作中,又有哪些好的经验与做法可供借鉴?

过期商品扫码自动拦截 就算你想买,商家都卖不出去

作为杭州第一家大型卖场,世纪联华庆春店是许多“马大嫂”常常光顾的地方,超市每天的客流量在3万人左右。

家住皮市巷的郑阿姨,买完菜路过服务总台,仔细研究公示着的“放心消费在联华十大服务承诺”。除了商品准入源头可溯、农残检测信息公开等,最吸引她的还是“消费者畅享无理由退换货”,原先7天退货,15天换货,如今已全面升级为16天无理由退换货服务。

今年1月到8月,世纪联华庆春店已处理17305笔“16天无理由退货”,累计金额约475万元。

平时去超市购物,老百姓最怕的就是买到过期商品。为此,超市开发了“二维码保质期封锁技术”。商品在收银台扫码时,收银机自动识别商品信息和质保日期,过期商品无法结账售出,确保老百姓放心消费。

作为外地游客到访频率极高的南宋御街,在“放心消费一条街”创建工作中,也有颇多亮点。上城区市场监管局消保中心主任杨舫介绍,每一家商店中都能找到“一封信,一本台账,一块标识,一份承诺书,一位店小二,一个消费维权快速处理绿色通道”,无理由退货承诺商店覆盖率在80%以上。

杭州打造“放心消费”示范典型 多项举措被采纳为国家法律规范

近年来,杭州市把“放心消费”创建行动,作为助推杭州城市国际化的主攻方向。今年上半年,全市社会消费品零售总额2673亿元,同比增长10%;来杭旅游14233.41万人次,消费投诉总量增幅下降23.7%。

杭州出台全国首部网络交易管理政府规章《杭州市网络交易管理暂行办法》,首推七天无理由退货、设立消保基金、先行赔付等举措,被新“消法”、省“消法”实施办法采纳成为法律规范;全国率先查处“刷单炒信”案件,纳入新《反不正当竞争法》调整范围,为全国消费维权工作提供杭州经验。自2000年西湖景区执行“无理由退货承诺”后,已逐步延伸至网购、线下商家、西湖全水域游船等,目前已发展无理由退货承诺单位1996家。

作为“电子商务之都”的杭州,针对网购维权集中的问题,杭州建设国家工商总局全国网络商品质量监测(杭州)中心和全国电子商务12315投诉维权(杭州)中心。自2017年设立以来,抽检商品超过7000多批次。

下一步,杭州将继续加强技术创新、机制创新和法治创新,构建起企业自律、投诉畅通、部门联动、社会共治、信用约束的消费维权新格局,为百姓营造更加安全放心的消费环境。


作者:记者 柴悦颖 通讯员 嵇国强 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved