小西装外套成今秋女装爆款
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年10月12日 08:56:17 星期五  杭州日报

淘宝网红店直播一结束,就有两千多位“女粉丝”购买了西装外套;另一家网红店,近一个月单价600元的西装套装销售近万笔。从钟情“温柔女人味”到偏爱“干练帅气感”,女性服装消费折射了哪些心理变化?

“寒露”已至,杭城丹桂飘香的同时,早晚的凉意也渐渐显露,各时尚公众号很合时宜地发出了秋季穿搭的推广文:“一件外套,配任何衣服都好看是啥体验?”“秋冬第一件外套,就买它!”“今年秋冬穿这件,回头率200%!”……阅读文章后发现,主角无一例外都是“西装外套”——格纹图案的英伦风情、黑白千鸟格的法式格调、丝绒材质的高级感和廓形设计的时尚感,俨然最潮单品。

抱着“去年的衣服已经配不上今年的自己”这一心态,“换季”也就成了女士们为自己添置新衣不可错失的良机。国庆小长假期间,田晶和林倩茹相约到银泰购买秋季新款,俩人的“血拼”战果中都有一件西装外套——尽管花了1500元,但田晶觉得很值得:“今年秋天买入西装外套是必须的!”

西装≠死板无聊

今秋,西装撑起女装半边天

记者走访湖滨银泰IN77时发现,本季各女装品牌的新品里都有西装。一套气场十足的黑色套装“占领”了欧时力的橱窗;MO&CO专柜的巨幅海报上,丝绒材质的新款西装赫然在目;就连一向走甜美风的日系女装品牌SNIDEL的新品架上,也摆出了四件格纹西装外套。据悉,快时尚品牌ZARA今秋推出女士西装外套近百款……

“如果你还是觉得西装是出席会议等正式场合才能穿的衣服就OUT(落伍)了,近两年的休闲小西装不仅不死板,还很时髦,你们去看看今年的各种街拍也会发现,各路明星都在穿……”拥有894万粉丝的淘宝店店主张大奕认为西装外套是最百搭、最万能的单品。她在直播中试穿了三款新品西装,搭配短裤短裙和连衣裙都能呈现出不同的感觉,休闲随性,“穿出门毫无违和感”。

直播结束后,数据显示有两千多位“粉丝”购买了这一季的西装外套。在另外一家淘宝店“ASM ANNA”,贴着“2018秋季新款”标签的西装外套共有五款,近一个月单价600元的西装套装销售高达近万笔。

“以前我只在出席正式场合时才穿西装,现在发现穿法很多,今年买了两件大概两千多吧,我还准备把家里压箱底的老西装也拿出来搭配!”家住丁桥的妍妍因为刚入手的西装对天气转冷多了份期待。

从钟情“温柔女人味”到偏爱“干练帅气感”

女装潮流成为女性心理变化的“晴雨表”

2018早秋发布会上,各个奢侈品女装及各大时装周都能看到西装的身影。Dior、MAX&MARA、Chloe、Givenchy、Balmain的秀场上,模特们都用西装展现了自信独立的气质和独当一面的气场。

早在上世纪20年代,Chanel就将女士西装放进了自己的成衣系列,从那时起,西装就不再只是“男人装”。时尚是个圈,也是一场场轮回,近两年女装市场再度掀起“西装潮”。

位于杭州纺织品市场二楼的红叶服饰多年来专注做套装,之前的客户群以电视台主持人和律师为主,最近情况发生了变化。

“很多普通工作的女孩子也开始来我这里量尺寸做西装,不过她们不要版型太正的,休闲款式最受欢迎,”根据面料的不同,一整套西装价格分为880元、1180元、1580元和1850元四档,“目前定做的人很多,制作周期需要25天。”红叶服饰店主介绍。

“我们这里的订单已经排到一个月以后了,您还需要耐心等待。”这是记者咨询女士绅装品牌“Tie for her”时得到的回复,品牌成立两年时间,品牌主理人Alice往返欧洲各地学习顶级大牌版型款式和设计理念,同时有各路明星为其背书加持。

即使购买整套“Tie for her” 需要4000元左右,销量依然非常可观——因为买家们在西装外套下看到了另一个自己。“一套上身我瞬间变成霸道总裁,女人帅起来还有男人什么事儿?”“就是帅气、精神、干练!我喜欢这样的自己!”

心理学家认为,从一个人对服饰的偏好可以推测其心理,而这一点在女士身上更为明显。一项针对5220名女性的网络调查显示,在“更喜欢穿裤装还是裙装”这个问题上,70.88%的女性选择了裤装。这不但反映了女性对服装要求的变化,也折射出微妙的心理变化——希望自己更自信、更独立。

裤装的穿着场景甚至蔓延到了婚礼。网友“清歌”在选择裤装作为婚纱时,她考虑到的是“方便”——“我想做一个灵活的新娘子,裤子方便活动。”她没想到的是当她把婚礼服装发到“小红书”APP后,收到了1.3万个点赞和收藏,留言和私信中询问度最高的便是裤装婚纱。

这种穿着选择和消费观念上的转变似乎也透露出,独立女性的市场是一个未来的趋势,也是一个属于未来的机会。


作者:记者 丁姿伊 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved