“预售价”中可能存在猫腻
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年11月09日 10:08:29 星期五  每日商报

“全网最便宜”“世界第一”……临近“双11”,越来越多这样的宣传语出现在各大网站的宣传页面上。事实上,这样的广告是违反《广告法》的。

此前,省市场监管局通过专家评审的方式,对13个电子商务平台的交易规则进行“全身体检”。昨天省市场监管局对外公布了结果。

网络交易规则大体检

仍有曲解不可抗力定义等情况存在

昨天,省市场监督管理局发布了对1688、网易考拉、博库网等13个电子商务平台的交易规则专家评活动结果。从总体情况看,不少平台制定了相关管理细则,但是仍有不少问题存在——部分平台没有形成完整体系,网络交易规则缺失的相对较多。

首先,一些平台通过交易规则约定平台有权根据业务需要随时修订平台规则条款,无须通知用户,且经修订的平台规则条款一经在平台公布即产生效力。这与现行法律法规所要求的在实施七日前在平台醒目位置公开并采取适当措施通知平台用户的规定不相符。

其次,仍有不到平台通过单方曲解不可抗力的法律定义,将自然灾害等情况以外的例如“第三人因素”“设备检修维护”“网络拥堵”等情形,试图代替不可抗力的要件并免责,不符合法律规定。

另外,部分平台扩大了不适用网购七天无理由退货的范畴、限制了退货的前提,与《消法》规定的“网络购买商品以七天无理由退货为原则,以不适用无理由退货为例外”相违背。

最后,还有平台规则与实际经营模式并不一致,例如虽自称自营,但在服务协议中却又将自己定性为第三方平台,并非商品和服务的提供方或销售方。

“预售价”“到手价”等可能存猫腻

省消保委提醒消费者提前了解平台规则

针对网购可能存在的种种问题,昨天省消保委也发布了今年“双11”相关消费提示。

据省消保委相关工作人员介绍,“双11”大促很有可能会被不法分子利用。“如通过改微信或QQ头像、昵称等方式伪装成亲朋好友请求帮忙代付”省消保委建议,消费者根据自身需求理性购物,提前制定采购计划,避免冲动消费。

而不少促销中很常见的“预售价”“到手价”“尾款价”等也可能存在猫腻,容易使消费者分不清最终交易价格而产生消费纠纷。消费者应了解平台购物规则,熟悉各种计价方式,切勿将尾款价当成到手价,及时咨询客服了解商品实际应付价格。并注意保留聊天记录、购物单据、订单信息等,以便日后维权。

同时再次提醒,消费者需要注意平台宣传中表述的“定金”与“订金”的区别。“部分商家刻意混淆‘定金’与‘订金’的概念,两者的区别在于‘订金’可退,而‘定金’不能退。我们注意到,各电子商务经营者预售商品中需要消费者支付的多为‘定金’,消费者在支付‘定金’前应仔细阅读商品的预售介绍,咨询客服是否可退等问题,并保留订单截图、聊天记录等凭证。”省消保委相关工作人员提醒,一旦消费者合法权益受到损害,要第一时间与卖家协商。如不能协商解决的,可投诉至电商平台或向消协投诉。


作者:通讯员 潘峰 沈雁 任倩影 见习记者 邹冉 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved