消费者无奈 狂买“酒店隔脏”产品
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年11月20日 15:22:33 星期二  每日商报

五星级酒店又出卫生问题了。

近日,“花总丢了金箍棒”在微博发布了一段11分49秒的视频,揭露了二十多家五星级酒店的卫生问题——从垃圾桶翻出一次性杯盖重新使用;一块浴巾擦完马桶再擦水杯;混用脏抹布和浴巾擦洗杯具……让人看了细思极恐。

震惊加愤怒之余,常常要住酒店的“差旅族”也没有闲着,他们选择用“买买买”来保护自己,直接推动了“杀菌洁肤湿纸巾”、“一次性洗脸巾棉”、“品质一次性毛巾”、“专业便携式睡袋”等“酒店隔脏”用品登上消费者购买榜单。

据天猫榜单显示:酒店隔脏睡袋已经超过运动户外睡袋,登上了专业便携式睡袋榜第一名。而一次性洗脸巾、浴巾、床单、枕套等“住店神器”,已经成为天猫上又一细分市场的新兴品类,最高以每月200%的比例增长。

酒店隔脏睡袋已经超过运动户外睡袋,登上了专业便携式睡袋榜第一名。

酒店隔脏睡袋登睡袋榜第一

“住店神器”成差旅族日常刚需

酒店卫生问题曝光不是第一次,但这次最让网友震惊的是,以品质和服务令人信服的五星级酒店竟然也会有这样“不堪”的卫生问题。细想自己以前住酒店用的水杯,擦洗过的毛巾,甚至睡过的被窝,都会不自觉地打冷颤。

为了住得放心,广大差旅族狂买“杀菌洁肤湿纸巾”、“一次性洗脸巾棉”、“品质一次性毛巾”、“专业便式睡袋”。此外,保温杯、可折叠水壶、一次性马桶坐垫套、浴缸套等商品也在线上热销,从原本寂寂无名的小众品类,成为热销指数高涨的爆款。

“apous”天猫旗舰店的店主告诉记者,自从14日“花总”在微博曝光酒店后,他们家的明星产品“硅胶制便携性折叠水杯”销量一直在增长,16、17日两天更是上涨了30%-40%的销售量。店主周凤梅说,自从这次酒店卫生爆出后,周边做旅行便携式产品的同行,已经接到过好几个邀请,推荐自家明星产品作为各平台上的“种草清单”。“虽然没有直接证据显示我们家水杯销量增长和酒店卫生问题有关,但我觉得是有一部分这方面原因的。”

天猫家电小二也表示,不少商家都反馈,这两天保温杯、可折叠水壶销量迎来了一个小高峰,销量同比上升了2成左右。“一次性洁面巾”、“一次性马桶套”、一次性浴缸套”,这些细分市场的新兴品类,也成为天猫上热销的“住店神器”。

此外,从天猫榜单可以看出,一次性洗脸巾已经成为“差旅族”的刚需产品。截至11月15日,本月已有近17万人购买“简柔一次性洗脸巾”,3.7万人购买 “轻生活洗脸巾”,两万人购买“蓓安一次性浴巾”,还有1万人购买了“旅游一次性床单被套枕套”。“莫代尔酒店隔脏睡袋”甚至已经超过运动户外睡袋销量榜,登上专业便携式睡袋榜第一名。

越来越多“差旅族”

推动小众产品走向热销

对于屡屡爆出的酒店卫生问题,不少网友表示一方面有被酒店欺骗的愤怒,另一方面还有“五星级酒店都这样了,我还能住哪”的无奈。随着经济发展,越来越多职场人需要出差,住酒店对于他们来说是刚需。差旅族变多,酒店卫生堪忧,这都是间接推动“住店神器”这类小众产品销量增长的原因。

经常在京沪两地往返,一年中有200天出差在外的刘小姐,就买了一套“住店神器”,包括可折叠水杯、一次性睡袋、一次性洗脸巾等。“之前也对酒店卫生状况有所耳闻,会随身携带保温杯,这次看了视频触目惊心,立马下单买了完整一套。”她还推荐了一款便携式牙刷牙杯套装,外壳可作为漱口杯,这样可以避免使用酒店的杯子来漱口。

在杭州金融行业工作的戴女士,提起自己住店经历,也很无奈。“中国人有喝热水的习惯,我住酒店的时候,就会用酒店的电水壶烧热水。不过,去年爆出一个酒店房客‘水壶煮内裤’的新闻,我心里就怎么都过不去这个坎了。从那以后,我出门会带一个便携性水壶。尤其是带上孩子出去旅行,那是一定要随身带可折叠水壶的。”

天猫家纺家居高级运营专家钱君表示,原本这些小众需求,随着差旅的普及、生活方式的变迁,成为新生代消费者的日常刚需,比如一款洁面巾,环比上月增长了200%,迅速蹿升为“爆款”。“这些商品也逐渐走向品质化、品牌化,在消费升级的大背景下,成为越来越多外出旅行或差旅人群安全感和舒适感的来源。”


作者:祝云燕 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved