双11快递众生相
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年11月20日 15:24:29 星期二  每日商报


万家星城快递小哥睡在快递堆旁边

“红酥手,黄滕酒,快递到底走不走?左牵黄,右擎苍,快递等得心发慌。”、“快递小哥到家日,家祭无忘告乃翁。”……有的人还在等待快递的到来,也有的人已经在堆积成山的快递中四顾茫然。对于双11的“剁手党”来说,购物的狂欢已然落幕,一场有关快递的“大戏”却刚刚拉开帷幕。

遍地纸箱 找快递就像“渡劫” 快递小哥带床睡在快递堆边

上周末,家住城西的市民沈女士收到了她第6个双11快递包裹,在快递来之前,她每天必做的一件事就是反复点进那些已经买好的东西的页面,不断“追踪”物流信息,她笑着说,“感觉我这么做特别像电视里说的‘杀人犯都喜欢重返案发现场’呀。”

“苦苦等待”双11快递的当然不止沈女士,在微博、朋友圈等社交平台上,等快递的各类“段子”层出不穷。有微博网友表示:“我等快递的时候真是毫无尊严,五分钟刷新一次物流信息,卑微到尘土里 。”有网友戏称:“一个接一个的快递短信提示音,竟然有种过年期间时不时响起的鞭炮声的感觉,莫名就有了一种过节的气氛。”还有网友为“等待快递”披上“化学的外衣”:“‘钞’(指‘钞票’),稀有金属,将其放入购物车中,加入双十一这种催化剂,可瞬间变成空气,留下一堆残渣叫快递。”

事实上,今年已经是双11的第十个年头,相比于快递公司被第一个双11成倍增长的包裹量打得“措手不及”,变成“慢递”,如今的快递速度已经大幅提升。不过,在包裹爆仓的双11,“快递到了”并不等同于“快递到手”,想要享受“拆快递”的乐趣,往往还要先经历“众里寻他千百度”的过程。

前段时间,家住万家星城的市民王女士体验了双11找快递的艰难,“平时很多快递都是放在小区的智能快递柜里面的,但是快递小哥跟我说,双11期间快递柜根本就不够用。”王女士告诉记者,“大部分双11的快递都堆在单元楼一层的大厅里,快递小哥发个短信通知我们去取。但是快递全堆在一块,在这么多包裹里找到自己的相当费劲,感觉自己取个快递跟‘渡劫’似的。”

王女士表示,虽然很希望快递能直接被送上门,但双11毕竟是特殊节点,“这段时间一楼大厅都被快递铺满了,快递小哥也不容易,直接就睡在快递堆边上了,一开始还比较简易,是棉花毯铺在地上睡,后来估计觉得‘抗战’时间没那么快结束,直接搬了张铁床过来睡。”

收废品大妈双11一次收个够

纸箱循环利用最“绿色”

双11的快递“大戏”,主角可不止“剁手党”和“快递小哥”,有微博网友表示:“双十一‘买买买’觉得很费钱对不对?你要换个角度想问题。你想如果你是收废品的!是不是就觉得生活特别有盼头?乌泱泱的纸箱子,大的小的中等的,收都收不完,一堆人排队等着给你送钱!”

浙江大学城市学院的方同学告诉记者:“双十一过后楼下收废品的大妈赚翻了。她们每天守在菜鸟驿站门口,看见取完快递出来的人,就问‘拆不?同学,快递拆不?’”

双11后,“剁手族”享受拆快递的喜悦,收废品的大爷大妈们迎来“业绩上涨”。不过,“狂欢”之后也不得不直面随之而来的环境污染问题,如何用更绿色的方式减少或避免这些污染?让这些纸箱得以循环利用无疑是最好的方式之一。

今年双11,菜鸟在全国200个城市投入5000多个绿色回收台,用以回收快递纸箱循环使用。而为了鼓励更多人积极参与其中,用户在捐赠纸箱后,使用手机淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP在菜鸟驿站扫码,就有机会获得个人蚂蚁森林绿色能量的奖励。同时,消费者在手机淘宝上搜索“城市环保大使”,点赞绿色回收行为,能为所在城市添加绿色能量。绿色能量第一名的城市将获得百万元公益金。

早在双11之前,为了解决“包装垃圾”这一问题,京东物流也早早升级绿色快递,推出覆盖全产业链的绿色包装解决方案。在双11之前,京东物流投放的循环快递箱——“青流箱”数量就已近百万个,同时,从今年8月起,在部分城市为用户提供自选循环包装服务,用户在下单时可以选择是否使用“循环包装”,配合回收后还能获得京豆奖励。


作者:王迪慧 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved