商品中的科技元素成为新卖点3D打印球鞋成时尚单品 个性化制鞋可通过3D技术缩短周期
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年11月22日 09:54:20 星期四  每日商报


一走进罗乔丹的家,映入眼帘的就是他收藏的各种定制款的运动鞋。“虽然有些鞋子没穿上脚几次,但是光是买回家就足够让我开心了。特别是3D打印的限量版运动鞋更是我的‘心头肉’,听说这次阿迪达斯又出了3D款的球鞋,我也已经在官网上下了单。”他说。

和罗乔丹一样,看上了3D打印运动鞋的人还不在少数。随着技术的不断成熟,3D打印除了应用于工艺品设计、医疗器械制造等领域之外,也开始应用于服装鞋帽领域,3D打印运动鞋也开始成为人们追捧的新商品。

多家企业加入3D打印队伍

近几年,随着技术的不断成熟,许多制造商已经将设计师的大胆创意变为在实际生活中可穿戴的产品。鞋子作为服饰用品的重要组成部分,也成为实验的重点。自从3D打印技术出现后,一些设计师开始采用3D打印技术来进行设计。

以阿迪的这款新鞋来看,售价为2499元的跑鞋在天猫的一家名为“myc潮流运动专营店”的网店已经有8899元的高价。店员表示:“这款鞋的官方定价是2499元,但是因为这款球鞋比较热门,我们这里也只有40码的鞋子,所以卖到了这个价格。”和阿迪达斯的这款鞋一样,安德玛、匹克等其他运动品牌也都推出了3D打印系列运动鞋。在一家名为“优信运动官方店”的店内,客服表示:“购买这种鞋的都是一些年轻人,我们的库存也有限,有几款已经售罄了。”

商家利用科技提高市场占有率

在3D打印运动鞋受到国内外制造商关注之际,许多业界人士开始冷静思考3D打印技术给制鞋业带来的改变。

福州一家鞋厂的老板萧华最近也开始研究起3D打印技术,萧华表示:“与采用传统制造工艺的运动鞋相比,3D打印技术可以更明显地缩短运动鞋的研发时间,如果按照传统方式进行鞋类产品设计,鞋模样品通常采用钻头、车床等工具,制作过程耗时耗力。而采用3D打印技术的话,可以利用计算机将鞋样设计图纸转换为模型,这样做就克服了传统工艺的局限性,并更好地体现出设计师的创意。我也开始打算将3D技术运用到制鞋的环节中来。”

针对消费者对3D打印运动鞋的追捧,浙江工商大学MBA教授乜标表示:“这不足为奇,对于一些追求时尚和前卫的消费者来说,他们在购买商品时除了会考虑价格、品牌等因素外,也十分注重商品的创新性和其中所蕴含的科技元素。而为了满足这些消费者的需求,许多制造商也开始借助科技手段和技术来提高商品的市场占有率。”


作者:见习记者 邹冉 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved