周五迎“大雪” “吃货”们的腌肉可以做起来啦
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年12月03日 10:42:13 星期一  每日商报


上周,大雾和霾基本霸占了杭州的天气舞台。昨天,主角终于“易主”了,雨水作为先锋,已经抵达杭城,冷空气也已在南下路上。

冷空气加上雨水,意味着本周的杭城将迎来又湿又冷的日子。这波雨下过后,气温降低明显,说不定离入冬也不远了。

本周有两波冷空气到达杭城

最低气温仅为3℃

昨天上午,杭州南部淳安、建德、桐庐都已出现降水,中午前后,北部各区也逐渐迎来雨水。最高气温受到雨水打压,较前一日普遍出现回落,主城区最高气温定格16.4℃。

市气象台预计,在暖湿气流影响下,今天杭城还是阵雨天气,不过由于暖湿气流强盛,今天温度还是比较高的,在14-17℃的样子。

另一方面,随着雨水的冲刷,昨天下午起污染物逐渐清除,杭城的雾霾天气将得到改善。根据市气象台和市环境监测站联合发布的消息,今天的AQI指数预报在85-105间,还是良到轻度污染的量级。明天的空气质量等级预计为良。

那么,说好的冷空气什么时候到?

市气象台说,第一波冷空气会在今天夜里至明天抵达,所以今天夜里到明天的降雨也会比较明显,明天起气温会明显降低。其中,明天早晨最低气温13℃,白天最高气温15℃;后天早晨最低气温降至11℃,白天最高气温15℃。

周四至周五,第二波冷空气到来,杭城又有一次降雨过程,而且这波冷空气为较强冷空气,降温会更为明显。市气象台说,周五至周日杭城的最低气温会降至3-5℃,最高气温也仅为7-10℃,秋裤、羽绒衣看来都要搬出衣柜啦!

周五迎“大雪”

腌肉做起来

冷空气一波接一波,会把杭城从深秋带入冬天吗?

根据以往的气象资料,杭州往年入冬的时间大都在11月中下旬至12月初,比如,去年是12月4日,前年是11月23日,2015年为11月25日。

气象学上,“入冬”需要连续5天日平均气温低于10℃。目前看来,下周五的气温很可能达到入冬标准。

即便周五不入冬,入冬的节奏也快了吧,毕竟本周五就是“大雪”节气了。“小雪腌菜,大雪腌肉”,按照杭州的老惯例,到了大雪这一天,每家每户都要开始忙着腌肉。

“大雪腌肉”的习俗由来已久。因为“大雪”节气过后,天寒少雨的严冬就要到来,老百姓们就在这一天宰猪腌渍。腌肉阴干后存放,历久不腐,而且味道鲜美。

杭州市区的“腌肉好手”们,大多聚集在老社区中。楼道里、屋檐下,不锈钢盆、腌菜缸,一块块吊起的腌肉……构成冬日一道靓丽的风景。

南肖埠社区的张阿姨说,腌肉最好用五花肉、腿肉,精肉多一点,这样吃起来不油腻。买回来的肉,简单刮毛处理一下即可,不需要水洗。

腌肉的盐是粗盐,和花椒炒一炒,就可以用来腌肉了。张阿姨的习惯是一斤肉一斤盐,盐和花椒要在肉上多搓几遍入味。搓好的肉放进腌菜缸里,不需要封口,放置10到15天后取出,最后挂在阴凉通风处晒干后就可以食用。

“如果过年还没吃完的话,可以在腌肉上喷些白酒,这样保存的时间更长。”张阿姨说。

“吃货”们不妨跟着张阿姨的方法尝试一下自己动手制作腌肉吧!


作者:记者 范昱 实习记者 杨晰 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved