支付宝、微信支出交易超5万被监控? 别信!是谣言
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年12月28日 09:43:52 星期五  每日商报

  • “我前几天用微信支付买了一部华为手机,接着又有几笔大额支出。之前网上有传言说微信支付超过5万元就要被监控,我好紧张啊,间接暴露了财富,这两天我都吃不好,睡不好,这下放心了,原来是谣言!”昨天,网友小苗半开玩笑半认真地说。前几天沸沸扬扬的“1月1日起微信支付5万元要被监控”被证实是谣言,不过,从元旦开始,央行确实有一项专门针对大额支付、转账的新规。元旦在即,这项新规会改变我们的生活吗?

    微信支付宝双双辟谣

    “1月1日起,微信、支付宝个人5万以上交易,20万以上转账将受可疑监控。”你的朋友圈是否被这条消息刷屏?真的是这样吗?

    12月26日,支付宝发布微博进行辟谣,“这个5万的信息是谣言,请大家不要惊慌。”支付宝方面称,该文件针对反洗钱,一天内现金交易超5万才要报备,另外交易特别大额的(1天50万)要事后报告,这个在银行体系已实行多年。支付宝风趣地表示:“每天个人转账超50万,亲娘叻,谁能先给我发个50万?”

    昨天,微信也正式做出了回应,称是完全没有的事情,是造谣!微信表示:当日现金交易5万元以上才要上报,而个人客户当日交易50万元才需上报。央行此次新规主要是针对金融机构以及支付机构。对于个人用户而言,正常的消费和转账行为不会受到限制,上报的主体是支付机构,与老百姓并无关系。“是什么样的土豪才能单日交易超50万,难不成家里有矿?”

    其实,央行要求大额交易进行上报,也不是一天两天了。今年6月,央行发布了《中国人民银行关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》,文件中明确规定自2019年1月1日起,非银行第三方支付机构(比如支付宝、微信等)对于用户涉及大额交易的,必须上报央行。其中包括当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支;非自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转;自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转;自然人客户支付账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。此外,除了第三方支付机构,所有从事互联网金融业务的机构都将纳入反洗钱和反恐融资统一监管框架。

    该办法也规定,客户当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支,金融机构、非银行支付机构以外的从业机构应当在交易发生后的5个工作日内提交大额交易报告。

    新规不会影响个人客户正常交易

    一些市民担心,新规实施后,个人用第三方支付转账或消费都将受限制。事实上,大家不用担心。

    从新规条文来看,主要是对机构的规定和要求,并没有让企业和个人履行报告义务,因此大家可以正常消费、交易。

    “其实央行对于银行等金融机构早就提出了上报大额交易的要求,而且还必须报送可疑交易报告,我们这么多年用银行卡也没感觉到什么不方便。”某银行业内人士认为,这个规定并不是为了限制大家正常的大额消费和支付,而是为了打击洗钱、恐怖等相关非法活动。平时大家正常消费、转账、取现,没有涉及相关违法活动,就不会受影响。当然,如果异常交易被认定为可疑交易,将被冻结账户甚至要受到相关处罚。

    “第三方支付机构不可能涉及现金收支,所以对于第三方支付机构而言,最大可能需要报送的是境内每日50万元、跨境每日20万元的交易,而绝大部分客户账户应该都达不到这个标准。”上述业内人士表示。



    作者:见习记者 潘建萍 编辑:吴燕
    『相关阅读』

    我也来说两句: 0条评论 查看评论
     会员登录名 密码 [注册]
    杭州网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
    网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
    增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
    网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
    杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
    法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
    Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved