寄年货要赶早 本月中旬起部分快递公司逐区域停止揽件春节期间顺丰、EMS、闪送服务照常
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月03日 09:03:46 星期四  每日商报

过完了元旦小长假,距离春节只有三十多天的时间了,不少小伙伴已经开始“筹划”,今年的年货该采购些什么呢?

不过,记者要提醒大家,无论是在网上采购,还是在快递网点往老家寄年货,都要提前看好时间,因为从本月中旬起,年货快递高潮就要来了。

昨天,家住艮园小区的陆阿姨,正在楼底下忙着打包快递:“快过年了,给东北的亲家寄点我们这里的特色,你看,这是我今年新晒的酱鸭和鱼干,可香了。”

但距离过年还有一个月,现在就寄年货是不是早了点?

陆阿姨摆摆手,说:“今年过年早,估计快递停收也会提早。而且年底了快递很忙的,万一路上耽搁了就麻烦了,宁可早点寄。”

快递情况是不是如陆阿姨所说的那样呢?记者联系了有着十多年快递从业经验的申通快递员王武汉。他表示,虽然快递业全年无休,但受到节假日、快递员回家过年等因素,快递运量和速度难免受到影响。

“今年春节是2月5日,按照往年的情况来看,估计本月17-20日,寄往新疆、西藏的快件会停收,21、22日,寄往陕甘宁、东北三省地区的快件也会停收,紧接着是云贵川、湖南、湖北等地,最迟本月27日,发往江浙沪地区的件也停收了。”王武汉说,但要是碰上大雪、冰冻等恶劣天气,快递停收时间也会提前。具体快件停收时间的通知大家可以询问辖区的业务员。

那快递停收是不是就意味停送了?并不是,王武汉表示,快递停收后,主要以派送为主,把停收前寄出的快递送达,快递员也就能回家过年了。

当然了,年货快递潮的来临也会不可避免地降低快递配送速度。

“根据我的经验,今年的年货快递高潮从本月中旬开始,届时受天气和快递人员紧缺因素的影响,配送速度肯定会有所降低,等到了24、25日,影响会更加明显。”王武汉说,“但是具体会延误多少天很难说,要看各快递网点的人员配置和具体配送位置。”

圆通快递员田振豪也依据往年的情况判断,预计本月20日起,除了江浙沪地区,寄往其他地区的快件都将逐渐停收。

所以快递员们建议,如果快递寄年货,一定要赶早,尤其是容易变质的食物,不要赶在年货潮或是停收的截止日再寄。寄之前也可以向快递员了解递发送情况,以免快递件耽搁。

同时,记者也向顺丰、EMS中国邮政速递物流和同城速递“闪送”进行了解,他们在春节期间揽件、配送服务继续。其中,闪送的业务员表示,送达时间和往常一样,不会受到明显影响。


作者:见习记者 严佳炜 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved