外卖惊现土豪点:一年点了12.6万元生活消费数字化智能化给市民带来诸多便利
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月03日 09:12:14 星期四  每日商报

你知道吗,在过去的2018年,杭州人超爱点外卖,是全国人民点外卖平均次数的1.4倍,还被称为“炸鸡之城”。近日,阿里本地生活服务公司盘点了2018年消费数据,记录和还原了2018年杭州人生活消费的发展轨迹。

数据显示,2018年度,不论是饿了么APP上的外卖餐饮,还是口碑APP上的到店餐饮,都呈现消费总额大幅上涨的趋势。全国范围内,上海、北京、杭州是全年本地生活餐饮消费力最高的三个城市,杭州排名全国第三。

饿了么数据显示,2018年杭州饿了么订单数最多的一名用户,全年一共下了1000笔订单。可以说,这个用户全年每天的三餐基本被饿了么承包了。而全年在饿了么平台交易额最高的用户,共花费了12.6万元,妥妥的懒系“顶级富豪”。杭州城在2018年还被称为“炸鸡之城”,是全国外卖平均次数的1.4倍。此外,杭州已成为全国夜宵消费力最强的城市亚军,男性市民对夜宵的喜好远超女性,不论是外卖还是到店吃夜宵,贡献度都远超女性,达到近70%。

与餐饮消费上涨的趋势一致,2018年杭州市民在享受型消费上的投入也出现大幅增长。在美食之外,越来越多的杭州市民愿意把钱花在美容美发、娱乐、推拿等享受型消费上,不断追求更舒适、便利的消费体验。这也是在消费升级的大背景下,杭州市民消费结构往多元化发展的体现。

从口碑APP统计到的一年中的人均消费次数来看,享受型消费排名前三的城市是:上海、杭州、南京。杭州排名全国第二。而作为满足市民放松养生诉求最具代表性的类目,足疗按摩的消费不出意外很是火爆。从消费总额看,杭州荣登最爱足疗按摩城市第3名。同时,口碑APP数据显示,杭州消费者在餐厅用手机点单的笔数,近半年呈现月均增长94%的超高增速。值得一提的是,50岁以上的“银发族”丝毫没有在数字化消费这条新潮的路上掉队:使用手机点单的银发族人数,杭州居全国第三。

消费力加强、消费结构多元化乃至城市生活升级的背后,是2018年杭州本地生活市场数字化进程的显著提速。2018年,手机点单、智慧餐厅等新科技在线下商家处迅速普及,而外卖平台则推出了送药、商超便利、鲜花绿植等满足市民多种生活需求的半小时送上门服务。本地生活消费多场景的数字化、智能化,给市民带来诸多便利、高效的服务体验。


作者:记者 祝云燕 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved