快递代收便利多还是风险大?
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月04日 08:49:21 星期五  

网购已成为很多人日常生活一部分,下班后去代收点拿快递也不再是一件新鲜事。但本应送货上门的包裹没有沟通就被放在代收点“一扔了事”、投诉后反遭快递员纠缠、逾期取货需支付费用……越来越多的人开始质疑“是不是快递员变懒了”?随着快递行业壮大,快递代收乱象亟须解决。

快递代收引发的问题并不止于“被代收”,记者调查发现,冒领、错领等问题在日常生活中也十分突出。在上海市徐汇区某小区,记者发现所有快递都扔在小区的代收点货架上按楼号堆放,无人看管。任何人均可在货架上自行寻找快递,无人阻拦。在该小区居住的郭先生告诉记者,他“双十一”购买的牛奶早已显示签收,但货架上找不到。由于快递员表示已放货架上,他只能自认倒霉。

2017年8月29日,中国消费者协会发布《中消协与各地消协就<快递暂行条例(征求意见稿)>征集消费者意见结果揭晓》,其中签收问题占消费者意见较为集中的前五项,达到7.5%。

快递代收,本应是为方便收件人而生,如今却带来了更多“不方便”。不通知的被动代收,到底是方便了收件人还是快递员?

业内人士表示,未经收件人允许的代收行为看似事小,实则属于违规行为。2018年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》开始施行。其中第二十五条明确规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。据新华社


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved