故宫又玩新花样众筹出了本解谜游戏书 还没印好就卖了2020万元
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月07日 09:21:05 星期一  都市快报


600岁的故宫,把自己打造成了一个大IP,最近又创了一个纪录——故宫出版社推出的互动解谜游戏书《谜宫·如意琳琅图籍》,起初登陆众筹平台时目标是10万元,结果仅用了10小时,就筹到了100万元;26天后,金额突破1000万元……最终达到了2020万元,创造了中国出版史上单本图书众筹金额的最高纪录。

这本《谜宫·如意琳琅图籍》,目前还是网上预售,要到1月下旬发货,但已经有超过1万人付款。

这究竟是本什么样的书?

30多个谜题,要一边看书一边寻宝

既然是游戏书,《谜宫·如意琳琅图籍》要让你可以“玩”起来。解谜、脑洞大开的形式,很像前两年横空出世的烧脑书《S.》(又名《忒修斯之船》),有网友已经开始称其为“中国版《忒修斯之船》”。

《谜宫·如意琳琅图籍》讲了个故事,乾隆三十一年(1766年),宫中一位已经去世的御用画师,留下了一本名为《如意琳琅图籍》的遗作,书中有诸多难以理解之处,被称为“无用之书”。渐渐地,此书被人遗忘,下落不明。然而宫中却渐起流言,说此书其实隐藏着琳琅宝藏的下落之谜。周本是宫中一位默默无闻的画师,无意中在如意馆的故纸堆中找到了这本《如意琳琅图籍》。他决心找到传说中的琳琅宝藏,而寻宝之旅注定坎坷离奇……

当你捧起这本书,你就成了“宫廷小画师周本”,全书还有一款配套的游戏App,30多个环环相扣的谜题,需要用App推动剧情,你同时要一边看书一边寻宝,如其中的一条线索是:“找到天河中的一支箭,顺气方向挪动北斗所在,即为宝落之处。”

不仅涨知识,还能玩游戏

虽然故事是虚构的,但大到涉及的历史背景、史料,小到一个道具都是真实的。为了忠实还原乾隆三十六年(公元1771年)的历史,故宫出版社梳理了现存文献、历史档案,参考了故宫博物院内大量未公开的珍贵资料。同时为还原真实历史器物,创作团队查考了故宫博物院重要历史图档《皇朝礼器图式》,使得书中所列每件器物的详细尺寸、质地、纹样都有图解和说明。

比如你会在游戏中用到一个道具:乾隆通宝,主创团队寻找了许多版本,最终找到在乾隆三十六年北京地区流通的“宝泉局乾隆通宝”,根据实物一比一仿制,力求符合史实。

还有一张暗藏玄机的乾隆三十六年紫禁城手绘地图,其原型为绘制于乾隆十五年的《乾隆京城全图》,并根据故事设定时间进行补全。你会发现细节处与如今故宫有许多不同。

书中还融入了许多历史文化资料,比如屋脊兽有什么象征意义?文官服和武官服有什么区别?真实的漱芳斋、慈宁宫以及现在不对外开放的故宫区域是怎样的?

随书像乾隆通宝和紫禁城地图这样的附件共有18样:毛笔、抄经帖、书签、洒金信笺、剪纸……每样都是破解谜题的关键,可以一边玩游戏,一边涨知识。


作者:记者 潘卓盈 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved