杭州人追“新”拿下全国第一年人均消费2896元,爱买智能电视、扫地机器人和儿童安全座椅
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月08日 08:49:45 星期二  杭州日报

杭州人又拿了个全国第一!

昨日,天猫与阿里研究院联合发布《2018 中国新品消费趋势报告》。2018年,超过5000万款新品通过天猫首发,同比增长317%。杭州以年人均2896元新品消费金额,超越上海的年人均2732元,拿下全国第一。

如果说杭州险胜上海,那么浙江省在新品消费力上,绝对稳居第一。在新品控年均消费额排名前10的城市中,浙江省独占6席,除杭州外,浙江其他五城——舟山、金华、宁波、绍兴和湖州均位列前十榜单。

爱追“新”的杭州人,他们的购物车里到底“剁手”了哪些年度新品?

爱追“新”的杭州人其实很顾家

华为 Mate 20 Pro、戴森卷发棒、兰蔻小黑瓶、李宁纽约时装周系列等18款商品,从5000万款新品中脱颖而出,成为2018年度新品。

天猫数据显示,杭州全市有148万重度新品消费用户,人均新品消费额为全国平均水平的4倍以上,居全国首位。

杭州人虽然爱追“新”,但却非常顾家。适合全家人一同观看的夏普4K网络智能电视、能够节省大量家务时间的科沃斯扫地机器人、专为小朋友出行打造的儿童安全座椅等新品,是杭州人在天猫下单最多的新品。

在家爱看西湖,也热衷出境游的杭州人,还带动了索尼A7M3相机、大疆Mavic系列无人机、科大讯飞智能翻译机等“旅行神器”新品热销。

数据显示,新品消费主力人群主要集中于东南部沿海地区,江苏、浙江、福建、广东、江西是新品消费热度最高的5个省份。除此之外,中西部地区的二三四线城市新品消费热度也呈现出明显增长趋势。

在新品消费偏好上,一线城市用户更注重个人消费,大牌数码、美妆等新品受到用户青睐,二三四线城市用户更注重家庭消费,纸尿裤、投影仪、儿童安全座椅等新品消费热度更高。

值得注意的是,此次摘得“2018年度新品”大奖的戴森 Airwrap 卷发棒、大疆灵眸口袋云台相机等“网红”新品,已不再是头部城市的专利。在当地没有线下销售渠道的情况下,这些新品也能借互联网渗透,满足“追新一族”的消费需求。

7500万“追新一族”贡献62%新品消费

2018年,天猫平台上的重度新品消费人群超过7500万人。这一人群比普通用户乐于购买数码、家电、服饰、美妆、食品、快消、家居、汽车等消费领域的新品,贡献了天猫62%的新品消费。

数据显示,“追新一族”的男女比例为3:7,24-34岁的人群最多。和普通用户相比,“追新一族”具有更强的消费能力,全年人均消费金额为天猫平台大盘用户的2.4倍。报告指出,“追新一族”的消费选择往往决定了新品是否能够成功,是否能从小众走向大众。

报告还总结了“追新一族”的用户消费喜好。结果显示,女性重度新品消费者更爱购买美容仪、纸尿裤、家居软装、面部精华、汽车内饰等新品,男性重度新品消费者则对投影仪、智能手表、护肤套装、情趣用品等新品更感兴趣。

为了满足更多“追新一族”的消费需求,天猫在2018年推出了先享后付、保值回购、以旧换新等针对新品消费的新服务。2019年,这些服务将覆盖更多品牌,天猫用户追“新”的成本也将进一步降低。


作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved