你家的智能电视 父母会用吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月08日 08:57:24 星期二  都市快报

张婆婆家一台电视连了三个设备,有四个遥控器。

家里的智能电视,你的父母长辈会用吗?

都市快报官方微信公众号1月5日推送了一篇报道,关于来杭帮儿女带娃的张婆婆的烦恼:在老家天天追剧,来杭州三年没自己开过电视机,只因现在的智能电视操作太复杂。

留言区的网友一下子炸锅了,不少人表示深有同感:“别说老年人了,我也不会啊!”

话题“现在的电视机对老年人不太友好”,这几天也冲上了新浪微博热搜,目前讨论数已超3万个,阅读过亿,还在发酵中。

“机器一个遥控,机顶盒一个遥控,遥控上有返回键、确认键、退出键,电视开了还不能直接看,要在界面上选择频道才能看。我外婆开个电视,就像让我去开航空母舰。”网友“G僧东”的这条吐槽微博,人气最旺。

“我妈说,以前朋友来短信‘小燕子正在挨打’,她一秒打开电视就能看到,现在要用两个遥控器交替控制,打开电视,调到链接盒子的那个信号源,打开机顶盒,看完广告,划过推荐、会员精选、网综、音乐、体育,然后才能进入电视直播……”这也是该话题中点赞数颇高的一条“控诉”。

家里条件好了 换了大房子新电视机 从老家来杭的婆婆却三年没开电视机

张婆婆是个爱社交的老年人,在老家时,她每天追电视剧,闲了就和邻居婆婆们侃电视剧情节。到现在,她还会提起一部2015年上映的电视剧很好看,叫《妻子的谎言》。

三年前,张婆婆为了帮儿女带娃,搬来杭州。杭州的新房子很大,客厅有个62英寸的电视机,三星的,配了一个机顶盒。但怎么看电视让张婆婆犯了难:“开个电视要用两个遥控器,切换来切换去,我根本搞不清。”

后来,儿子又给电视机配了个“天猫魔盒”(智能电视盒子),可以安装App看更多视频资源,又配了个“电视果”用来投屏。这么一来,电视的信号源增加到了三个。加上碟片机的遥控器,这一台电视就配了四个遥控器。张婆婆更犯难了,干脆就再也没开过电视机。

张婆婆的房间里还装有一台乐视智能电视,操作稍微简单点,不用多个遥控器切换,也有类似传统电视的节目轮播界面。张婆婆试着学过,记住了一串红色绿色上上下下的按键顺序开电视。但有一次系统升级,整个界面变了个样,又把她弄蒙了。

“儿子说以前看电视剧还要固定时间,现在随时随地都可以点来看。一开始还去学一下,儿子给我画了好几张图教我怎么用,但是老人家记不住,界面还经常改,后来干脆就不看了。”就这样,张婆婆三年里自己没开过电视机,只有年轻人回到家里才一起看会儿电视,再也没有完整追过一部电视剧。

“儿子还买了个天猫精灵(智能音箱),这个还蛮简单的。”现在,不看电视的张婆婆平时会语音控制让天猫精灵口播新闻,或者给孙子放放儿歌。“闲下来也会看看手机里的小视频,但眼睛不好,手机屏幕还是太小了。”张婆婆说她有点怀念以前的电视机,按一个键就能打开,就那么些频道,大家看的都是一样的,“时代在变,跟不上变化咯”。

“别说老年人了,我也不会啊!”

网友:现在的电视机对谁都不太友好

事实上,不太会用智能电视,不只是张婆婆一个人的烦恼。

前两天,都市快报官方微信公众号推送了张婆婆的故事。留言区一下子炸了,很多网友表示深有同感,有的还讲述了自家的经历。

家住杭州市中心的网友karencat为了爸妈来时能看电视,特地买了一台小米智能电视机,结果成了闲置家电。“教了好几次,他们还是不太会用,最关键是嫌麻烦,说还不如传统电视机方便。现在,他们每次来,直接捧个iPad”。

网友“零”则留言道:“上次我好不容易把电视给老人家调好,让她直接一集一集看下去,结果看了半天,电视自动停了,它说‘看久了要休息一下了’。老人家又不会开了。这电视简直太‘智能’了。”

卖电脑的“Mr.屈”也直言,自己经常会接到客户打来的电话,问小米怎么安装?怎么设置?怎么调台?说了半天也没搞懂,“最后就说你有空来我家给我接好,教我怎么用。可过段时间又不会了,因为App升级了。我也很无奈啊”。

从有机顶盒开始,到后来的电视盒子、投屏盒子、智能电视,电视机的操作越来越复杂。更有不少网友留言大吐苦水:别说老年人了,我也不会啊!

网友“鑫森淼焱垚”:25岁博士在读,家里的电视不会用,晚上要看球只能用手机或者跑网吧。

网友“焰”:以前看电视是为了看春晚,现在就四年一次,为了奥运豁出去咬牙开一次航母。

网友“陈Dalily”:我一个80后只会放自己家里的电视点播,如果要切到直播频道也不会。而我爸妈家的电视机我就更不懂了。所以我外甥要看动画片从来不让我放,因为我不会。


“家中最懂电视机的还是孩子”

杭州一企业高管吐苦水:每次看电视7岁儿子都会鄙视我

“每次看电视7岁儿子都会鄙视我。”家住钱江新城的柴先生是一位企业高管,在公司里雷厉风行,但面对电视机的操作,他也束手无策,每次要看电视都要让7岁的儿子帮他打开。不仅是电视机,家里的电饭锅、洗衣机也都是儿子更能搞定。“有一次儿子教我怎么用手机让扫地机器人工作,也让我开了眼”。

不仅是柴先生,不少网友在给快报官方微信公众号留言时也表示,家中最懂电视机的可能还是孩子。

网友“茶茶”:我家5岁女儿开电视看电视都很溜,字都不认得,银河奇异果、酷喵、直播什么的都搞得很清,爱看的动画片在哪个平台都能精准找到,还会熟练使用搜索和历史记录,凭着图片和字形知道搜索记录里的内容。她现在想看啥从来不用我们帮忙,从自己打开电视到《小猪佩奇》放起来,全部自己搞定。

网友“鱼香肉丝”:我同事,30多岁的博士,让她5岁的娃教她怎么开电视,哈哈哈。

小朋友学这些高科技的东西快,但每次大人都让孩子帮忙开电视机的代价就是——“尊严”扫地。

网友“美好”:我多年没看电视了,不会开。有时,儿子看的时间久了,我让他关掉,他让我关,可我不会关。威严尽扫光,留下冷笑声阵阵……

网友“满天飞”:我76年的也不会开,每次叫儿子女儿开,多少嫌弃我。

也有父母用得比年轻人还溜

用惯智能电视后对网络也有要求了

不过,也并不是所有老年人都排斥智能电视,会看的也有很多。

“我觉得不会用的是我吧!”我爸妈用得比我还溜,反正每次我要看电视都是他们给我调的。”李女士的父母70多岁,三年前给家里电视连上了小米盒子,老两口倒是适应得很快,去年又换了一台微鲸智能电视。李女士感叹自己都搞不定的多个遥控器操作,老两口倒是玩得很顺。

胡剑家也是三年前换了三台TCL的智能电视机,花了一个星期教父母怎么用,终于上手了。“老人觉得没有广告看电视剧原来这么爽!”用惯智能电视后,老人对家里的网络要求就加强了,“有时候放不出来,就知道网络不好,会跟我说,‘网络搞一搞’”。

不少网友留言,自己本人或家里人,就是活到老学到老的典范啊!

网友“路蔓蔓”:不不不不,我跟母上大人最近一起在追一部剧,新买了智能电视天天晚上投屏看。这种新的智能设备,教不会大人,不要焦虑,多花点时间帮他们弄好了,陪陪他们,没什么不好的。要不时代干吗进步呢?

网友“对方正在讲话”:我觉得很方便啊,多开几次就好,越开越溜,哈哈哈,就和手机一样,多弄弄,又弄不坏的,教一遍后,要自己反复多实践,不要觉得麻烦或者觉得自己老了,活到老学到老啊。

网友“晨夕jelly”:我爷爷以前就在电脑上炒股看电影追剧,现在有了智能电视,他学会了也简单很多,平常就在客厅看电视,电脑也不玩了。

在快报记者的采访调查中,多数60岁以上的父母是按照子女教的固定流程使用智能电视,主要还是用直播功能,少数人会用到其他点播、回放、投屏,甚至打游戏、购物的功能。


作者:记者 林苑苑 王潇潇 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved