杭州购书人数居全国第七
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月09日 10:52:07 星期三  杭州日报




年轻人不爱读书?他们只是爱上了电子阅读。杭州人的阅读偏好杭州人自己都不敢相信!学术范儿竟然这么浓!看完这份报告,要不要定个小目标:少玩手机多看书。

2018年,每人平均多读了一本书,人均购买纸质书达到5.5 本。

昨日,基于天猫、淘宝、闲鱼、阿里文学等平台数据,阿里巴巴发布2018中国人读书报告。杭州图书成交人数排名全国第七,同时也是全国二手书流出量排名第五的城市。

“工作太忙”、“带孩子太累”,种种浮躁和压力,或许都不该成为“没时间读书”的理由。昨天,支付宝年度账单也“低调”发布,朋友圈里一片哀号,纷纷感叹花的比赚的多。不知道在让人“心疼”的年度支出里,杭州人有多少钱花在了阅读上?

杭州人读什么? 期刊、社科书籍最受欢迎

报告描绘了一幅中国“读书地图”,沿海发达省市仍是中国读书人口占比最高的地区。杭州在图书成交人数上排名全国第七。

在阅读喜好方面,杭州人偏爱期刊和社科类书籍,也有不少读者是小说控。这与全国其他省市大有不同,在其他省市,教辅教材可谓是全民图书,关爱子女、关注教育早已成为“首要任务”。

有趣的是,在00后还在忙着采购四六级备考书的时候,中国的90后已经开始大量阅读母婴、育儿、心理学类书籍。

报告显示,各个年龄段用户的热买图书能洞察不少秘密。在热衷购买《十九岁的时差》、《你坏》这样的青春小说同时,00后还陷在与四级、六级博弈的痛苦之中。90后则更为“分裂”,他们中一半人步入婚育年龄,热衷购买《儿童启蒙卡》,而另外一半人则持续与《考研英语》焦灼战斗。

2018年也是二手书、闲置书流转的大年。在闲鱼上,读书爱好者们以转让、免费赠阅等形式交换二手书。过去一年,广东人以人均交易、赠送1.59本书,位列全国第一。上海人、北京人分别以1.11 本/年、1.08 本/年的成绩紧随其后。在所有城市中,杭州的二手书人均交易次数排名全国第五。

闲鱼描绘的“知识流转地图”显示,大量图书正在从沿海省市向中西部省市流转。其中,四川省、重庆市、湖北省、湖南省、河北省成为2018年闲鱼上TOP 5图书流入省市。

谁说年轻人不爱读书? 80后、90后是读书主力

一直以来,总有一种声音在抱怨,“如今年轻人不爱读书了”。2018中国人读书报告却用数据为年轻人“辟谣”。

报告显示,90后是读书人群的绝对主力。2018年,90后在天猫、淘宝上购书人数占全网读者的37%,与占比为38% 的80后不相上下。

在购书、读书方面,女性的热情似乎比男性高涨,占比约为60%。

在阅读方式上,90后的选择则更为多元。报告显示,选择电子阅读的读者群体中有46%为90后读者,几乎占据半壁江山。

事实上,如今有超5成以上读者正在接受“纸电一起读”:一边是沉浸式、更有仪式感的传统阅读,一边则是见缝插针、随时随地立刻下载的电子阅读。

在电子阅读领域,小说、励志成功学、职场心理学等永远是年轻人在通勤途中的解闷良药;而在传统阅读领域,人们更偏爱购买儿童文学、教辅教材、绘本图书、期刊等书籍。

令人欣喜的是,无论选择电子阅读,还是传统阅读,“书”途同归。

报告显示,2018年我国图书消费人口同比增长19%,一年增长阅读人口近3000万。天猫、淘宝图书行业订单量,也随之大涨17%。


作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved