等了一个星期,支付宝年度账单来了
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月09日 11:03:49 星期三  都市快报

不知道从什么时候开始,晒各种年度总结成为每年年初最隆重和仪式感的一件事情。在网友的“千呼万唤”之后,昨天支付宝年账单正式上线,引发了网友们的年度大回忆。

支付宝年度账单来了 网友:不看账单,从来看不清自己

昨天下午,支付宝2018年度账单正式上线,只要打开“支付宝”,在搜索框中输入“年账单”就可以查看。

今年的支付宝年度账单看上去非常有创意。整个账单就像一张从打印机中慢慢打印出来的购物小票一样,在最后的总消费额度上,还可选择“不忍直视”或“点击看我”来查看今年的全年消费。

值得一提的是,账单还特别加入了安全机制,需要本人输入验证码后才能查看。

点击进入年度账单,记录的支付数据除了消费总额,还包括生活日用、运动健康、饮食、服饰美容、交通出行、住房缴费、文教娱乐、通讯物流等方面的总支付。另外,在支付宝App使用蚂蚁森林、蚂蚁庄园和公益项目的次数同样出现在年度账单中。

比如当你滑到第二页,显示的是你2018年一整年通过支付宝消费的总额,并且会告诉你领先了多少的同龄人。如果你在去年的双11有过购物经历,还会告诉你,“2018年11月11日,我参加了一个2135亿的大项目。”

第三页显示的是你一年中败家败得最多的是哪个领域,是生活消费?服饰美容?还是饮食?此外一些全年支付最多的月份、点外卖多少次、线下支付次数、全年出行次数、绿色出行使用过哪些等等,也都一一列出。

支付宝账单证明我是个吃货 诞生网络新词:账单式小康

账单一出,朋友圈就开始晒支付宝账单大赛。有人质疑自己:“败家娘们,我是谁?我在哪里?我的钱从哪里来的呢?”

微博上也是一片哀嚎。除了“不忍直视”“只有每年的支付宝账单才能让我意识到原来我有钱过”“不看账单,从来看不清自己”这样的自我调侃,也有很多网友表示“新的一年,我一定要好好省钱” 。

支付宝年账单还诞生了一个网络新词“账单式小康”:明明穷到举步维艰,但一看账单感觉自己过去一年过得怎么还挺凑合。

也有人开玩笑说:“今天支付宝晒账单,几十万、几百万的朋友,我都标记了,日后有什么难处,大家都是朋友,多照顾一下。以前都不知道你们这么有钱,有时候我态度不好是我的不对,以后我们重新认识。”

在晒出年账单后,很多人发现一年之中消费最多的居然是饮食。很多人的饮食支出都在1万至3万元之间。一些网友恍然大悟:“胖是为啥?都是我自己花大钱养的。”

支付宝的工作人员说,如果觉得统计类别不对,也可以自己手动调整支出类别。具体方法是:打开支付宝右下角的“我的”-账单,再点开某一笔支出,在这笔支付的详细页面里,有付款方式、商品说明、账单分类、积分奖励,以及创建时间、订单号等支付信息。点开“账单分类”,页面的下面会出现一个关于分类的选择项,比如“消费”这个菜单下有饮食、服饰美容、生活日用、住房缴费、交通出行等各个细项。

我们为什么这么热衷于年账单? 这是我们记录过去一年生活最好的方式

不知道从什么时候开始,在跨年的同时,等各种年度总结成为了很多人的习惯。

元旦之后,不少网友在微博上喊话:“支付宝年账单去哪里了?”,以至于“支付宝没有年账单”连续几天登上热搜榜单。网友们纷纷留言“没有年账单看少了一份快乐”。

事实上,各种App在每年初发布的年度总结已经成为了记录我们去年一整年生活的最好的方式。

比如支付宝和微信,记录的是你去年一整年在线上花了多少钱;网易云音乐、QQ音乐等音乐软件,记录你去年听歌风格变化的同时,可能也在某些时点记录了你心情的变化;而滴滴出行、高德地图等出行和地图软件,记录的是你过去一整年去过哪些地方,以及在出行上的支出。

昨天在上线了年账单之后,年账单项目组在支付宝的官微微博上发了一封名叫《总有一些账,我们算不清》的公开信,在信里说:“从2012年起,我们给你带来这份支付宝版的年终汇报,已经第七年。以至于每到新年,看支付宝账单已经成为你们的习惯,和对我们的期待。可是,有很多事情啊,这份账单是根本算不清的。”

公开信说,七年前开始做这份账单,初心就是想帮大家算一算,过去一年有支付宝陪伴的网络经济生活,发生了哪些故事。可到了今天,我们越来越发现,时光里累积的变化,让很多事情已经无法和账单算清楚,数字能展示的故事,太有限了。

比如奋斗。2018年,一群以小微企业为主体的全新商帮“码商”越来越大,到目前,有770万码商通过支付宝“商家服务”直接进货……

“我们和你们一样,相信这个世界会变得更好。于是,蚂蚁森林诞生2年多来,近4亿多人共同努力,累计碳减排308万吨,为地球种下了5552万棵真树,守护保护地球6.9万亩。这一年,充满爱心的小伙伴,在支付宝总共进行了28.9亿次公益捐款,把爱传递给需要帮助的人。”


作者:记者 沈积慧 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved