奶茶、饺子、臭的、辣的 杭州人口味的复杂程度超出你想象
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月10日 08:46:54 星期四  杭州日报

一身黄黑制服,一辆电动车,杭州骑手陈光进2018年全年送了2万多单外卖,成为美团外卖杭州单王骑手。如果以每单服务一个用户计算,他服务过的用户排队差不多可以绕西湖三圈。

像陈光进这样每天穿梭在杭城大街小巷的外卖小哥们,他们每天送出的外卖数据串联起来,就是杭州人除在家做饭、下馆子以外的第三种餐饮方式的口味大集合。近日,《美团2018外卖趣味数据》发布,将杭州人的外卖口味一网打尽。

外卖口味关键词:臭味相投、无辣不欢

美团外卖2018热搜词有5个:麻辣烫、粥、烧烤、米线和奶茶。杭州人用一杯奶茶挤上热搜榜,一年点奶茶比咖啡多1.2倍,排名全国第五。放眼全国,在咖啡、奶茶PK中,美团外卖全年卖出的奶茶险胜咖啡2000万单,繁忙的北京咖啡点单量位居全国城市第一,魔都上海则为奶茶点单量第一的城市。

不过同样是糯糯甜甜,汤圆在杭州人的心中却敌不过滋味十足的饺子。数据显示,杭州人全年共点了近7万份饺子,比汤圆多3倍。而在三明治和包子的PK中,杭州人更爱三明治,点单量是包子的1.4倍。

杭州人和上海人还“臭味相投”,对臭豆腐情有独钟。上海人拿下第一,点单量远超排名第二的成都20万单。杭州人榜上有名,位居第四。

此外,无辣不欢也是杭州人的一大特点。美团数据显示,全年杭州共有73万用户备注多加辣,备注不辣的只有17万用户。另一方面,还有64万单备注不要葱,47万单备注不要香菜,口味还是相当有南方特色。

订单王就在杭州:一年下单1986单,花费近9万元

虽然口味有点出乎意料,但浙江省2018年全年的订单王妥妥在杭州,全年下单1986单,总共花费近9万元,从水果生鲜到三餐,网红美食到日用百货,可以说订单王是将外卖当成生活必需品了。

外卖也是很多杭州夜宵爱好者的最爱。在夜宵数据排名上,杭州人排名仅次于重庆和广州,位居全国第三。

胃口正当时的大学生,是外卖的忠实用户。数据显示,浙江的湖州师范学院是全省最爱点外卖的学校,比杭州排名第一的浙江大学足足多了80万单。不过,在全国点外卖最多的大学TOP10里,浙江省的大学无一入围,广东省的中山大学(大学城校区)、江苏省的中国矿业大学南湖校区、海南省的海口经济学院位列全国前三。可以说,越来越多的00后开始习惯用外卖解决自己的在校用餐问题,或者用外卖打打牙祭。


作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved