春节加价:换个角度豁然开朗
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年02月12日 11:05:56 星期二  杭州日报

打车、洗车、寄快递、到餐馆吃饭……春节期间,很多人发现平日习以为常的各种消费,要加收一定的“服务费”。加价加到明处,值得点赞,更值得点赞的,是多数消费者面对加价表达的宽容与理解。武汉市民杨先生说:“大过年的司机也不容易,多加9块钱我可以接受。”

有钱没钱,回家过年,“过年”对中国人来说是第一要务。春节期间“服务”怎么那么“贵”?道理很简单,因为大家都要回家过年,供应少了,价格也就贵了。反过来讲,正是因为价格“贵”,也才能鼓励一部分人牺牲与家人团圆的日子,为“别人的幸福”辛苦忙碌。很多人表达的“宽容与理解”,主要不是因为加价加得有限,而是懂得换位思考、推己及人,是有一份感恩之心在里面的。

春节七天假,到处一派繁荣景象,市场并不因为大家都回家过年而萧条。怎么做到的?是市场本身的活力使然,是价格杠杆在起作用。运用价格杠杆,有一正一反两个例子。正面的例子是范仲淹,北宋皇佑二年,浙江地区遭遇百年一遇大旱,粮价自然飙升,从来政府处理这类情形,一般手段是“平抑物价”,打击“囤积居奇”,而范仲淹则反其道而行,主动“加价”,而且沿江张榜,于是外地米商日夜运米来杭,粮食充盈于市,价格最后也降了下来。反面的例子是萨达姆,萨达姆当政时,伊拉克因受国际制裁导致药品、食品极端紧张,价格腾贵,萨达姆就下令杀了一批商人,称物价就是这些商人哄抬上去的,结果呢?短缺进一步加剧,达到了失控的地步,因为商人怕死,不敢铤而走险贩货至伊拉克了。

作为消费者,当然要追求“物美价廉”。然而市场有其内在规律,短缺推动价格上升,价格上升推动供应充足。当我们在深夜伫立街头左等右等终于打上一辆高价车的时候,理性的态度不是抱怨“加价”,而是你还能打到车。换个角度,意气自平,豁然开朗。

当然并不是所有的“加价”都值得包容,春节期间,宰客现象依然时有发生;车难打,黑车又出现了。宰客现象,是监管部门疏于职守;黑车回潮,则暴露出公共交通服务的不足,以及出租车市场包括网约车市场尚需进一步开放。而纵观一些宰客现象多发的地区,也多属经济欠发达、营商环境较差的地区。

有朋友来杭州过年,最大的感慨是不论到哪个景区,没见过宰客的,餐饮质量好,价格明码标价也不贵。所以然者何?两点,一是市场充分竞争,形成良性循环;二是文明经商蔚为风气,大家都愿意站着挣钱,大白话讲就是“丢不起这个人”——这与个别地方宰客公行,是多么鲜明的对比。


作者:评论员 翟春阳 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved