“妈咪暖心小屋”传递爱与尊重的温度
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年03月06日 08:39:04 星期三  杭州日报

小小一个“妈咪暖心小屋”,体现的是一座城市的文明细节和人文情怀。目前,杭州正在开展三月女职工维权月活动,其中的一个内容就是妈咪暖心小屋“幸福关爱”活动。

相信每一个过来人,对这样的“妈咪暖心小屋”都会发自内心地赞叹。“背奶”是每一个职场妈妈不得不面对的难题。如果没有专门场所,很多妈妈只能在洗手间、会议室、储物间内躲躲藏藏。“妈咪暖心小屋”是一个整洁、安全的空间,再配置简单必备的物品,给哺乳妈妈创造出一个私密、卫生、舒适的休息哺乳场所,小屋既解决了女职工特定生理期的困难,也体现出对于女性哺乳权和妇女儿童权益的尊重和关怀。配置“妈咪暖心小屋”这样的母婴设施,对用人单位来说,建设门槛不高,资金投入不大,但发挥的社会效益并不小。一方面,彰显用人单位关爱员工权益、履行社会责任的良好形象;另一方面,也强化了女职工的职业归属感,增强了凝聚力和向心力。

去年,市总工会制定了《关于深化“妈咪暖心小屋”建设的意见》,以此推进机关、企事业单位“妈咪暖心小屋”建设。《意见》既有现实针对性,亦有具体要求,其中包括要建立健全全市妈咪暖心小屋电子管理台账,实现小屋在线申报管理。在有需求有条件的工会爱心驿家增设母婴设施,满足户外劳动者的哺乳需求。2018年,杭州新挂牌妈咪暖心小屋225家,其中工会爱心驿家增设母婴设施28家,市总工会向新挂牌小屋提供门牌、宣传挂画、免打扰牌、资料架、母乳喂养手册、易耗用品等基础物资及每家1000元的启动资金补助,用于扶持小屋建设。小屋不小,体现了“大情怀”。一个小小的暖心小屋,方便“背奶”妈妈,收获了大家的热情点赞。什么是“绣花功夫”?怎样才算“精细化管理”?由此可以窥见一斑。城市管理有没有坚持以人民为中心的发展思想,往往就体现在这些细微处。

打造城市的宜人“温度”,一个核心的内容,就是“人”。始终用心关照到人的需求,那才是一个有温度的城市。妈咪暖心小屋反映的是城市的精细化管理和人文精神的提升。让人们看到,城市的温度,不仅在眼底的无限风景,更是方便、舒心和美好的生活。特别是对于杭州来说,一个国际化的城市,更应该从诸如母婴室的人文关怀细节中自我要求、自我提升,将设立母婴设施作为公共服务发展的硬性指标,让母婴设施成为公共场所的“标配”,这样不仅凸显出城市人性化服务理念,也标注了公共服务的高度和温度。我们也期待有更多的用人单位参与到“妈咪暖心小屋”建设的行列中来。


作者:郑莉娜 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved