外卖买菜,杭州有人一顿花了2000元
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年03月14日 09:07:27 星期四  杭州日报

在杭州文二街农副产品综合市场,张姐的摊位占据了农贸市场进口的有利位置,但是张姐却“眼红”位于市场角落里的摊位。“里面那几家上线了饿了么,生意特别好,每天很多外卖小哥跑进跑出。我也想弄,就怕不会操作。”张姐说。

张姐眼红的生意,其实是杭州人的新爱好——用外卖买菜。饿了么数据显示,近一年来,文二街农副产品综合市场外卖买菜的全年整体订单同比增加125%,华丰农贸市场同比增加达5倍之多。杭州消费者买菜的订单,笔单价接近60元,比全国平均水平高出20%以上。

“角落摊位”一天营收6000多元

刘仓贵就是张姐“眼红”的对象,他在文二街农副产品综合市场经营了十几年摊位,2017年8月开始上线饿了么,是农贸市场里第一个“吃螃蟹”的人。

刘仓贵一家人都在这个菜场里忙活,媳妇和父亲在摊位上整理菜品,刘仓贵则满菜场跑着给用户配菜。去年,刘仓贵的店铺在饿了么平台上一天的营收就有6000多元,基本上占了他总收入的8成。

把传统菜摊搬到外卖平台上,刘仓贵感受到了收益的增加,也明显感受到了竞争的压力。“我们能送,超市和社区生鲜店也都可以送外卖。现在我们都在互相学习,谁有好的方法立马就被隔壁摊位借鉴去了。”为了吸引客源,刘仓贵很用心维护外卖平台上的用户,不论用户买多买少,都会送一些葱、姜、蒜。针对年轻用户,刘仓贵的店铺还推出了现剥玉米粒、去皮土豆等菜品。

外卖买菜的用户以年轻人居多,但也不乏老年顾客。刘仓贵说,有一个60多岁的阿姨,几乎每天都在网上订菜,在他那里已经订了两年多。

传统菜摊数字化升级杭州又领先了

只要手机上下个单,半个小时饿了么小哥就把新鲜菜肉送上门,这种方便快捷的体验,已经让外卖买菜变成一种新的趋势。

饿了么数据显示,相比全国买菜用户来说,杭州人对于海鲜和肉禽蛋的偏好度略高,过去一年,杭州消费者购买最多的是土鸡蛋。而下单最多的一位杭州消费者,一个人一年光买菜就下了349单。还有一位杭州消费者一次购买了近2000元的食材,其中包含了一条近600元的东星斑、三门青膏蟹、梭子蟹、虾菇、鹅、黄牛肉、后腿肉和筒骨,以及冬笋、马蹄等共计37件菜品。

消费需求升级和城市规划的调整,倒逼着农贸市场用更高的流通效率和更好的经营秩序来适应变化,杭州在这一方面又领先了一步。

2018年,杭州市政府开启了市区农贸市场新一轮改造提升工作,用三年时间,对主城区政府定点配套农贸市场进行再提升。杭州在农贸市场改造上已经卓有成效,出现了经过改造的“网红菜场”。截至2018年底,已有47家市场完成改造提升任务。

菜场经营者是城市经济末梢的小微商户,整体数字化程度非常低,但在整个生鲜行业中占据重要位置,外卖平台帮助这些商户实现了第一步的数字化。饿了么杭州负责人表示:“接入外卖平台,不仅仅让传统菜摊多了一个引流的渠道,而且帮助这些菜场摊位实现在线化、数字化,通过平台大数据来指导进货、库存管理和销售,还能对用户精准画像进行针对性的营销。”


作者:记者 张丽华 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved