余额宝取消“限购” 你还会买吗
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月12日 09:14:17 星期五  每日商报

“余额宝收益太低了,虽然放开了‘限购’,但是我不准备去买。”昨天,杭州白领王小姐跟记者吐槽,现在余额宝的收益越来越低,还不如去买银行的货币基金。4月10日起,天弘基金取消了天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度及单日申购额度。这意味着用户购买余额宝将不再受单日申购2万元和个人最高持有10万元的额度限制。与此同时,余额宝收益一路下行,投资者却并不买账。

余额宝放开“限购”

“曾几何时,余额宝额度还要抢的,每天早上9点就得守着赶紧转钱进去,要是晚了就没了。”王小姐回忆那段“抢购”余额宝的日子,“那时候主要是天弘基金,反正有钱了一股脑儿存余额宝,好几次还抢不到。”

2017年5月27日,天弘基金将个人持有余额宝的最高额度从100万下调至25万,2017年8月14日起,个人持有余额宝的最高额度调整再次下调至10万元,2017年12月7日,天弘基金宣布,将余额宝单日(自然日)申购额度调为2万元。其后2018年年初时,天弘基金一度还采取了非常激进的限购政策——只有当有用户转出自己的余额宝账户余额时,其他用户才有配额去购买余额宝。

为了减轻天弘基金规模过快增长的压力,2018年5月4日,蚂蚁金服宣布余额宝升级,新接入博时、中欧基金公司旗下的“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品。余额宝对接天弘一家基金公司的历史就此终结。目前,余额宝已接入包括“博时”“中欧”在内的十余只货币基金。昨天,余额宝的七日年化收益率降到了2.508%,一万元一天的收益是0.666元。不止是天弘基金,余额宝平台对接的其他货基收益率也不理想,平均7日年化收益率为2.46%,收益率最高的兴全添利宝收益率为2.765%,最低的仅为2.02%。

收益下滑用户转战别处

“现在利率高一点的货币基金确实不多。”昨天,王小姐去杭州几大银行转了一圈,回来感慨道。她本来想买中行一款货币基金,收益在3%左右,结果这款货币基金已经没有额度了,随后,她转战浦发银行,还特地去开了一张浦发卡,“结果也卖完了,页面上都是售罄售罄,我后来买了浦发的可转让的理财,最高能到4.5%,我觉得这个收益已经相当不错了。就是灵活性稍微差了点,需要钱了还要去转让。货币基金基本是随用随取的。”

货币基金的收益下行是不争的事实。数据显示,不仅余额宝平台上的货币基金,货基整体收益率均已跌落低位。目前,货币基金A类平均7日年化收益率为2.41%,B类平均7日年化收益率为2.57%,均处于历史低位。305只货币基金A类中,平均7日年化收益率低于2.5%的基金数量达到177只,占比接近六成。

记者梳理发现,目前来看,渤海银行、中信银行、浦发银行、招商银行等股份行的货币基金收益相对较高,比如,浦发银行有一款产品收益能达到3.95%,但额度非常紧张,招行的明星产品朝朝盈七日年化收益是2.691%,日日欣理财上一日年化是3.43%,人民币日日盈收益是3.10%,收益较高的两款货币基金产品也已经售罄。国有大行方面,昨天,工行的工银瑞信添利快线货币基金收益是2.62%,建行建信现金添利的货币基金收益在2.80%,中行嘉实现金添利货币基金收益是2.986%,在国有大行中算“收益担当”了,昨晚8点,记者打开中行手机APP的时候还能买到。

业内人士认为,目前货基收益率已经处在历史较低位置,未来继续下行的概率不大,下半年或将企稳回升。


作者:记者 潘建萍 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved