奶茶店每天卖多少杯才不会亏?
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月15日 16:41:00 星期一  杭州日报

“要不要拼‘一点点’?”午饭刚过,在武林广场写字楼上班的白领雯雯就开始吆喝同事们点奶茶。从“都可”“黑泷堂”到“鹿角巷”“奈雪的茶”,每天午后,这个“下午茶小分队”就要光顾一下奶茶店的外卖生意。

有数据显示,目前中国有近一亿的奶茶消费人群、上千亿的茶饮消费市场。近几年,杭州城内奶茶店遍地开花,一条街上,几步一个奶茶店,一个商业综合体内至少六七家茶饮店。

然而,在奶茶店火热蔓延的同时,关店现象也几乎同步进行着:前几天,人流量颇多的凤起路地铁站A口附近的“鹿角巷”关门停业了;王马社区附近的“黑泷堂”悄悄变成了一家小超市;新华路的“都可”也突然换成了另一个品牌的茶饮店。

看似火热的大生意和源源不断的关店潮,这样的矛盾背后是什么?诸多创业者和行业内人士透露,由于客单价低、房租人工成本高等原因,在奶茶店经营中,实现盈利是一件极难的事情,甚至要努力维持不亏损都比较困难。

奶茶店遍地开花 盈利的不到十分之一?

工作日下午,记者来到城北某家商业购物综合体三楼的茶饮店,五六十平方米的店里稀稀拉拉坐着两三组顾客,偶尔还有身穿美团外卖工作服的外卖小哥来取饮品。从下午2点到4点之间,记者粗略估计下,该店总共卖出十几杯饮品,按照均价15元来算,营业额约200多元,按照一天10小时营业时间来算,一天营业额也就1000元出头。算上人工和房租,该店几乎每天都是亏损的。

值得注意的是,在这家购物中心总共有7家茶饮店,几乎每层楼都有,其中包括黑泷堂、一点点、兰芳园等品牌奶茶店。其中一家店的负责人悄悄告诉记者,因该购物中心开业时间短,客流量不足,大部分茶饮店都是亏损状态,“一下午也就那么几十杯,生意勉强可以的估计也只有‘一点点’了。”

近年来,杭州的茶饮店如雨后春笋般冒出来。在中山北路、凤起路、延安路等市中心街边,每几十米都有一家“黑泷堂”“都可”“一点点”等奶茶店,而大型的购物中心成了“奈雪的茶”、“鹿角巷”等直营品牌连锁的主战场。根据大众点评上的门店粗略统计,杭州目前的购物中心综合体中,平均每座有六七家茶饮店(不含咖啡和鲜榨果汁),最多的十几家,就连体量较小的社区型综合体最少也有两三家。然而,这遍地的奶茶店中到底有几家是赚钱的呢?

“不夸张地说,十家里面有一家赚钱的就很不错了。”一位资深行业内人士透露,相对于传统的餐饮店,很多人以为奶茶店投资门槛较低、坪效较好,消费群体又多,只要开起来就是赚钱的。“但是,在实际经营中,一杯奶茶也就十几二十块钱,计算一下房租、人工等成本,这样的客单价,你一天要卖出多少杯才能不亏钱呢?”

什么样的奶茶店能赚钱?品牌、地段、经营是关键

有数据显示,2017年全年中国市场约有9.6万家奶茶果汁店开门营业;2018年,中国共有40多万家茶饮店在营业。同质化产品竞争环境下,赚钱的又有多少呢?

在媒体工作的王小希,两年前投资了朋友在留下一个社区住宅的底商开的一家奶茶店,因为连续两年亏损,去年年底,她们决定停业止损。

“开的时候正是奶茶店比较火的时候,就选了一家连锁品牌加盟,想想投资也不多,总不至于亏吧。”她无奈地告诉记者,总投资一共30万元不到,结果年年亏损,两年下来亏了近一半。

全职妈妈圆圆曾经也加盟过一家奶茶品牌,在她看来,奶茶店是否盈利最主要的是看地段和品牌,“著名的品牌聚客比较容易,地段好客流量大,奶茶单价低,客流量是保证盈利的关键。”

而从事奶茶品牌加盟行业的刘明认为,对于一般加盟品牌的奶茶店盈利的另一关键要素是经营。“很多人觉得做奶茶赚钱,就投资个三五十万开了一家店,然后雇了人自己就不管了,这种十有八九要亏的。”他透露,奶茶店经营中有很多省成本的门道,“一罐茶原料用到最后只剩茶底,会算账的人可以用这批材料做特价饮品,而如果是店员肯定是直接倒掉,仅这些,一年下来省下的成本也很可观。”

王诗慧四年前在下沙大学城开了一家叫Mumu的奶茶店,前期投资二十几万,虽然是沿街门面,人流量大,但因品牌知名度低,前三年都是亏损状态。她算了一笔账:房租一个月1万块,工资开支1.8万,净利润30%多,一天营业额至少要2000多才能保证不亏本。“但一杯奶茶才十来块,我要卖200多杯奶茶啊,刚开始的时候简直太难了。”去年开始,这家二十几平方米的小店终于开始盈利了。“奶茶店要养,其实大部分奶茶店前两年都是亏的,有些熬不住的就关门了。”

“无论是哪个行业,基本逃不开二八定律,最多仅有20%的成功率,奶茶店也一样。”投资行业资深人士建议,投资奶茶店项目切忌盲目跟风,毕竟市场就那么大,蛋糕只会越分越小。


作者:记者 甄妮 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved