亮了亮了!余之城搬来了一片光影竹海!
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月15日 11:00:36 星期一  


竹林演奏会、余杭竹伞周、竹艺生活市集……余之城把余杭种种关于竹子的“非遗”元素全部搬进了生活广场。

油纸伞传统制作技艺是中国油纸伞的代表性技艺,至今被誉为中国民间伞艺的活化石,2008年入选第二批国家非物质文化遗产名录。

竹乐演奏则是省级非物质文化遗产保护项目,本次余之城邀请到的安吉竹乐团,由省内资深音乐家对竹乐进行重新挖掘和改编,获中国第七届艺术节开幕式演出金奖、还曾应邀到北京人民大会堂演出。

整合这些“非遗”元素,余之城生活广场近期还搭建了多组神秘造型——秘境花园。

夜晚的秘境竹林流光溢彩,熠熠生辉,奇幻草地里一排排小兔穿越而过,留下身后一道道炫彩的霓虹,躲藏于竹林中,沿着鸟语花香,找寻到高低起伏的荧光竹林,神秘而又酷炫,人人都想要去到秘境花园里一探究竟。一位顾客表示:我是土生土长的余杭人,没想到科技结合灯光,能把余杭生态特色融合的那么好,能在家门口体验到,简直太酷了!

秘境花园像一场梦幻般的森林盛典,林风、鸟啼、溪语扑面而来,用现代科技来传达传统生态文化和非遗之美,这一场专属于余杭的意境大秀,已正式揭开序幕。

余杭定制版-秘境花园

超级会玩新意的余之城在春季展出秘境花园其实别有寓意,余之城坐落于余杭区的生态之脉,余杭区的绿化覆盖率达到了52%,远远高于全国平均36%的水平线,这里不仅是全国闻名的中国竹子之乡、中国竹笛之乡,同时也是黄鹂等吉祥之鸟的栖息地,本次秘境花园由来自英国皇家艺术学院的华裔青年艺术家Hanson Cheng及其团队操刀设计,他们在国内外受邀设计建造过多项知名游艺项目,在本次“秘境花园”大型灯光互动作品中融入了代表余杭特色的竹子、林鸟等元素,采用科技光效,让人仿佛置身于虫鸣鸟语的自然环境之中,乐趣非常。

一场《竹海山风》的音效表演把所有人都带去了山谷竹海的意境中,小朋友们踮着脚尖手舞足蹈,光影映射在每个人的身上,空谷之音环绕在中央广场,让夜晚显得别样奇幻。一位小朋友兴奋地说:妈妈,这些竹子会发光,它们是用魔法棒变出来的吗?

由安吉竹乐团带来的竹林演奏会,再度把现场推向高潮,竹乐是中国非物质文化遗产之一,当鸟语虫鸣溪流石击这些生态之音一齐奏响,所有人在国乐里,感受着真正的中国风。现场互动不断,大小朋友们亲手体验奏响非遗竹器的美妙,竹乐与光影交融,映射出张张笑脸,余之城“欢庆之城”当之无愧。

春季大show 惊喜不止

秘境花园在4月12日-6月期间将会不间断呈现非遗文化主题活动,竹林演奏会、余杭竹伞周、竹艺生活市集、余杭美食盛宴等等充满新意并让人满怀期待的趣味活动。

目前竹林演奏会已面向全市5-12周岁的小朋友启动“超级演奏家”招募,参与互动体验课程的小学员,还将有机会登台参演秘境花园竹林演奏的终极大show。


作者: 编辑:吴燕
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved