西溪印象城,它是家的延续
Fashion.hangzhou.com.cn  2011年12月05日 11:40:08 星期一  

 

随着杭州从西湖时代迈向钱塘江时代,杭州商业也正在从单核化时期也跨入了多核化时期,城市东扩、杭州向西等概念的不断强化,相对后进的商业市场和配套设施正在陆续点亮人们的目光。在这些商业业态中,西溪印象城踌躇满志,成为了2011年杭州城西商圈的关键词。日前,西溪印象城一期工程基本结顶, 这座21万方的商业巨擎将在2013年正式营业,大城西商业格局必将产生大规模的重组。近日,杭州印象城总经理张雪东接受了记者的专访。

20亿打造西溪印象城,撼动城西商圈

西溪印象城位于杭州市余杭区五常大道一号,与它并排的是西溪印象城展厅,展厅采用全玻璃结构,平日里除了迎接来访的客户,媒体,朋友,更多的便是记录下西溪印象城落成的点点滴滴。

“西溪印象城总共有21万方,沃尔玛山姆会员商店、迪卡侬、外婆家、神采飞扬、银乐迪、金钱豹、必胜客、KFC等品牌已经确定入驻,通过先主力店,后次主力店的顺序,40%的品牌已经确定位置。西溪印象城将在2013年的4月份正式开业。”张雪东介绍道。

西溪印象城升华了购物中心的概念,它由美国的凯里森设计公司设计,这个公司也是杭州万象城的设计公司。西溪印象城的建筑设计荣获了“2009-2010中国购物中心年度设计创新奖”,整个项目融入全方位的感官体验概念,使得购物中心像是融入了西溪湿地一般的自然,像张雪东说的那样,西溪印象城是家的延续。

“其实购物中心在某种程度上来讲,并不是一个单纯的购物,它是人们的一种生活理念,对生活的一种态度。”张雪东说购物中心更多是希望通过丰富多彩的市场活动,提供给老百姓一个休闲娱乐的场所。

张雪东对西溪印象城的地理位置抱有信心,他说道,西溪印象城除了本身有一个得天独厚的湿地以外,它的交通的可延展性非常非常大,有杭徽高速,绕城高速,四面八方的人汇聚过来十分方便。

在对于购物中心概念的诠释上,他强调购物中心结合了餐饮,娱乐,消费等要素于一身,与传统的百货业相比,它更重视的是顾客的购物体验,而在电子商务大行其道的今天,他认为电子商务平台对购物中心或者是传统的百货业只有促进的作用,“女生买衣服更多的是在试穿中获得乐趣,电子商务可能还做不到这一点,购物中心的很多元素是在网络中无法实现的,比如说餐饮,你没有办法享受到这个情调和这个服务,娱乐更是这样,像现在网上看电影,在电影院体会的感觉肯定是不一样的。”

全国各地印象城陆续建成,深国投稳扎稳打

从十年前的西溪风情开始,到现在的西溪蝶园,大城西房地产的发展带动着整个杭州商业的脉动,也为杭州商业地产的投资和发展奠定了坚实的基础。造就西溪第一个购物中心的深国投商置,2003年4月成立于中国深圳,项目分布珠江三角洲、长江三角洲等地,是中国最具行业竞争力和影响力的商业地产公司之一。深国投商置在商业地产价值链的各个环节形成了项目拓展及开发管理、招商运营管理、资产管理及基金投资管理等核心竞争力。

“最早是和新加坡的凯德置地Capitaland合作,然后是和美国的Siemon西蒙,还有普洛斯合作,通过跟一些大的公司的合作来快速的积累经验。”目前深国投已经全资收购了印象城的项目,分别分布在杭州、苏州、常熟、佛山、宁波,基本上每年2—3个项目,未来还有会有更多。

2006年华润控股深国投,在其系统内,深国投已经明确了纯粹的商业地产业务方向,它的定位与华润万象城、华润万家形成高端、中端和大众化的互补性产品系列。在深国投旗下,共有三大购物中心子品牌,分别是印象城,新一城和深国投广场。

同样是购物中心,在张雪东的眼中西溪印象城与万象城众多相同,也有不同。西溪印象城将成为一个区域型、全客程、定位在中档偏上的一个购物中心,相较万象城,除了餐饮,它有更高的娱乐业态比重。与此同时,未来围绕在西溪湿地周围的一系列写字楼,电子商务城,酒店都为西溪印象城的商圈繁华而繁华。

“去年西溪湿地的旅客人数有四百万,每年的递增数大概在15%-20%,前段时间英皇的影视基地,离我们这里也蛮近,我们往西有淘宝城,商务区,包括余杭区西溪管委会规划了很多商务型的酒店、公寓、写字楼,未来还是有非常大的比例的。”

古墩印象城试水,城西还有更多的市场空白

人们常说,贵,以西为居。这不得不说是老杭州人的一种城西情节,但从另一个层面上来讲,这更是对城市繁华坐标迁移的一种时代概念。

2013年,或许是大城西第一个真正意义上的商业元年,印象城和银泰城将同时建成,加上英皇影视入驻西溪科技岛,城西商业历史就此改写。

“商业不怕竞争,就怕没竞争,不怕店多就怕没店,城西商业的兴起需要更多的业态的集合,其实本质就是共同服务城西人民。”

07年初到古墩路印象城的张雪东,显然有些担忧,当时古墩路沿线的住宅区密度并不大,但是他万万没有想到的是,本以为要培育一年的古墩路印象城项目,在三四个月以后,租户们一致反映他们的业绩稳健上涨。

古墩路印象城试水城西,它的高人气为西溪印象城的到来奏响了前奏。

“像我们去年差不多做了3.5个亿,今年预估可能做到4.5个亿,当然没有办法和杭州大厦这些老牌的百货比,但是拿全国的一些市场来比,社区商业来比的话,我们还是很自信,做的非常棒。”

坐拥八十万常居人口,大城西有着配套设施不完善的诟病,商业设施仅仅是西城广场,体量不大的古墩印象城,以及世纪联华超市。“因为西湖区现在为止一共有80万人,其实坦率来讲,我们的项目周边3、4公里范围内,有二三十万的常居人口,也就是说未来还有大量的市场空白和市场空间,不止一两个项目的发展的机会。”

西溪印象城是整个城西商业项目中规模最大的购物中心,张雪东认为目前碰到的困难,还是一些基建的配套。随着周边居住人口的增加,老百姓对其周边公共交通设施有较大的需求,纵观西溪印象城周边交通的规划和布局,基建的配套是一个亟需解决的问题。

西溪印象城,贴近自然,更贴近生活。

作者:记者 时黛/摄像 胡坚伟 编辑:时黛


我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利