第二届饭店文化节探寻新形势下酒店如何转型
Fashion.hangzhou.com.cn  2013年06月20日 23:03:01 星期四  来源:杭州网
 
 
 
中国饭店协会会长 韩明
 

 
国际饭店与餐馆协会主席 卡西米尔·普拉特

 
与会嘉宾一同启动第二届中国饭店文化节开幕式水晶球

 

   杭州网讯  新形势下中国饭店业如何转型升级?6月20日,第二届中国饭店文化节在杭州举行,来自国内外各领域内的一千多家饭店企业代表齐汇杭城,共话饭店业转型发展。

   以“荷塘月色”为主题的开幕式晚宴现场,江南水乡的莲叶、荷花装饰,让人耳目一新。与首届饭店文化节突出打造一场“舌尖上的饕餮盛宴”有所不同,今年饭店文化节将是一场清新、高效、务实的饭店同业者的交流大会。

新形势下酒店如何转型  这里有新思路

“饭店业的发展是社会经济发展的晴雨表,目前饭店行业正面临转型期,通过这次饭店文化节的活动,企业间的交流和研讨,希望参会企业可以找到答案。”中国饭店协会会长韩明介绍说,“这一届饭店文化节,我们有十八项主题研讨交流的活动,参会的都是实干派的企业家和同行业的专家,他们将分享实际经营过程中遇到的案例,以此达到交流学习、经验分享的目的。”

为期三天的饭店文化节,以“转型、对接、合作”为主题,将展开以“中国饭店产业发展大会——新形势下中国饭店业的转型升级“为主题的主论坛,同时主论坛下设10个分论坛,分别探讨会议酒店转型、婚庆市场开发、中档酒店连锁化发展、酒店设计装饰改造、客栈与古镇文化、餐饮食品工业化、餐饮大众化转型、信息化技术应用等行业热点话题。

其中针对婚庆消费快速增长现象,中国十佳婚庆酒店将在第二届中国饭店文化节上分享婚宴如何成为企业保持盈利增长有效手段的经验,重点剖析温州万和豪生大酒店、宁波石浦大酒店、宁波雍和宫大酒店、浙江葡萄园大酒店等浙江地区,年婚宴营业额近亿元的企业是如何开拓婚宴市场的成功案例,为参会的企业家们上一堂生动的婚宴市场精准营销、个性化服务和菜品创新的体验课。

乡土菜,引领中国餐饮产品转型方向

与高端酒店餐饮遇冷的情况不同,乡土菜的异军突起,成为当下餐饮企业转型的一个热门方向。“乡土菜越来越精细化、营养化、绿色化、本土化,这也是餐饮回归理性的一个大趋势。”韩明认为,高端餐饮严重受创后,企业在转型升级时,在把握和研究自身定位时,也应该回归理性,回归为广大消费者服务的定位上来。

“目前形势变化后,酒店餐饮行业势必要快速转型,我认为真正的市场还是基于大众市场,酒店行业需要找的对策也正是如何抓住大众市场的需求。”杭州黄龙饭店总经理杜宏新表示。

为助力餐饮企业转型,中国饭店协会主办的第二届中国饭店文化节上,将现场展示10个民族100道乡土名菜。有着美丽传说的贵州酸汤鱼;铜仁一锅羊、一锅鱼;体现民族风味的土家族36碗;四川的舵爷牛掌;浙江的西施豆腐、肉饼小黄鱼、盐焗鸽蛋、状元鸡以及来自台湾、香港的乡土菜。

以杭州市场来看,一直走精品创意路线的知味观,味庄将一些原本价格高的鲍燕翅等菜肴用价格实惠、结合时令制作的乡土菜替代,吸引了众多消费者,久违了的排队就餐现场得以再现。杭州12家老字号餐饮企业,组团赴各地考察乡土菜市场,学习乡土菜制作精华,推出乡土菜替代鲍燕翅。广州酒家推出海鲜乡土菜,使得营业额持续上涨,一季度餐饮收入增加10%。

为主力餐饮企业转型,第二届中国饭店文化节上,将现场展示100道乡土名菜,并成立中国乡土菜专家委员会,出版《中国乡土名菜谱》。

会议饭店,传递转型新理念

商务部的数据显示,2013年一季度餐饮消费增速下滑明显,餐饮收入增长8.5%,比去年同期放缓了4.8个百分点。高星级酒店及餐饮业者都在这个普遍“有点冷”的日子里,找寻一个紧贴市场,创新转型的新方向。

有关研究指出,中国大中型会展项目在2012年超过6000个,按照会议举办地分类,其中61.1%的会议在酒店举办,会议型酒店呈现良好发展势头,并逐渐成为饭店业的重要业态。

然而,传统的会议酒店在快速发展的同时,其效益并没有得到同步增长,有些甚至出现了下滑的局面。第二届中国饭店文化节期间将举行“中国会议饭店发展论坛”,探讨如何淘汰陈旧的经营方式、建立电话会议等高端会议方式等会务酒店发展趋势,深度考察全国一流的智慧酒店和杭州黄龙饭店及杭州悦榕庄酒店、杭州西子宾馆、绍兴咸亨酒店等。

 此外,在注重专业性探讨的同时,饭店文化节也将给杭州市民带来味觉享受和视觉冲击的双重满足,届时,杭州的部分知名饭店将为参观市民提供免费品尝杭州小笼包,现场赠送正宗韩式拌饭,以及古镇客栈体验券的活动,以此打造一场全民参与的饭店盛会。

作者:记者 陈琳 摄影 王川 摄像 胡坚伟 实习生 李丹丹 编辑:王帆

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利