坏天气里有生意经 杭州有商场天天提前两小时开空调
Fashion.hangzhou.com.cn  2010年07月06日 10:54:19 星期二  来源:都市快报

今年的梅雨天里,杭州频繁出现高温天、桑拿天,人们的消费欲望被打蔫了,这让很多商家叫苦不迭,不过也有不少商家积极应变,有的在高温和大雨天里发现了新商机,有的推出新服务留住了顾客。

酷热天商场给顾客端上酸梅汤

下雨对商场影响很明显。一家商场的负责人说,根据销售数据,他们下雨当天的销售比不下雨时可能低两成到一半。在年中庆期间,不断的雨水让商家也无可奈何,如果没有下雨,销售情况会更好,一位商场负责人说。而从年中庆之后到现在,雨几乎没有停过,成了折扣季的障碍。而闷热的天气同样影响顾客购物心情。

虽然下雨时顾客们总是不愿意出门,不过商场还是想尽办法,吸引顾客走进来。

在杭州大厦、银泰、杭州百货大楼等商场的服务总台,都有贵宾顾客免费借伞服务,只要交纳一定押金就可以把伞借走。商场负责人说,有客人因为突遇大雨而冲进商场里躲雨,借伞服务贴心,还可以顺带产生一些销售。

杭州大厦客服部门从西安学来了正宗的酸梅汤制法,现在,每天在每幢楼的服务总台都有小点心和酸梅汤、菊花茶,免费提供给客人,解解暑热和烦闷。商场负责人说,很多客人在开发票或是领取赠券的时候获得这个意外惊喜。

杭州百货大楼的空调在7点就打开了。负责人说,虽然要9点才开始营业,但是现在潮湿闷热,提早打开空调,顾客一进来就有凉爽的环境,购物时的心情也会更加愉悦,停留在商场的时间也会更加长些。

白天下雨闷热不想出门,晚上去商场散散步正是夏天逛商场的一个理由。杭州百货大楼、银泰西湖店等商场计划在本周末开出夜市,在晚上6点以后推出限时折扣,比白天折扣更低。

和往年不同的是,应对今年的梅雨天,商场还把服务延伸到了网络上。在杭州大厦购物中心的网上服务平台可以提供预约送货服务,雨天购物更加便捷。

在潮湿的雨天,商场还把文章做到了销售之外,银泰百货武林店近期将推出系列贵宾活动,包括舞蹈、瑜伽、巧手剪纸、课外实践等,针对的是放暑假的小朋友。让孩子过个快乐的暑假,带动的是整个家庭的购物热情。

外卖网站搞起了即时跑腿服务

对于依赖网络的宅男宅女和办公室白领们来说,恶劣天气使他们越来越习惯靠叫外卖的方式解决吃饭问题。帮助在网上下单的客户去各家餐厅买饭并送餐的外卖网站,往年的夏季生意高峰是天气最热的七八月份,而今年,反复的下雨天气让外卖网站的生意一直处在繁忙的状态。现在,有外卖网站还推出了即时送货和即时代购的增值服务,做的就是糟糕天气下的懒人生意。

在网站上下单,写上取件地址和送件地址,或者写上需要代购的商品和送货地址,网站过去只负责送外卖的业务员们就会上门提供服务,收取的费用按跑腿范围在电子地图上的直线距离计算,2公里内收6元服务费,超过2公里每500米加收1元,和打的的计费方式类似。“基本上每笔业务的收费都在十多元。”某外卖网站负责人蒋磊说,这种服务方式和传统的同城快递、网络代购的区别就是“即时”,比如要从体育场路送个东西到文一路,通过外卖网站服务,完成的时间在40分钟以内,同时,也可以按照顾客选择的时间精确送达。同城快递一般是统一发货的,到货时间无法控制。

即时代购的服务方式更是不折不扣的懒人服务。“比如有人把去超市进行的日常采购委托给我们,有人让我们帮忙买指定门店的零食。”蒋磊说,也有人需要帮忙完成给女朋友送花之类的事情。因为新业务的开展,外卖网站计划把目前60多人的物流队伍拓展到百人以上,因为现在每人每天需要跑30多单。

从送外卖扩展到送其他东西,这种模式的核心就是提供方便的服务。外卖网站“饭易得”就有过这样的例子:一位顾客每天下单让业务员送早餐,同时请他带一份报纸。而在恶劣的天气下,这种服务的需求能够被满足就显得更有意义。

“比如在北京有些外卖网站的操作方式,是遇到大雨和高温天气需要加收服务费。”业内人士说,即使这样,还是有很多人愿意为服务买单。比如“点我吧”原来的收费方式是按区域划分,每笔服务费6元,现在则是打破区域,“只要多花钱,再远的地方我们也能帮你送过来,现在更多的人愿意这样消费。”蒋磊说。

作者:记者 林晗 鲁莹 插图 连诚 编辑:林茜茜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利